Яндекс.Метрика
  • Галина Питулько

Галина Питулько: как Петр Первый научил Россию отмечать Новый год

С приходом нового государя поменялись традиции новогодних праздников. Доцент кафедры международных отношений РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат исторических наук – о том, как отмечались торжества и праздники в Северной столице во времена правления Петра Великого

Празднование Нового года и Рождества. Как известно, ещё в 1699 году Пётр Первый издал указ, согласно которому началом года официально стали считать не 1 сентября, а 1 января, то есть не по юлианскому, а по григорианскому календарю. С этой поры российское летосчисление определяло годы не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Правда, довольно долго простой русский народ предпочитал отмечать Новый год по-прежнему в сентябре, а новая дата воспринималась в контексте празднования Рождества, поскольку оно тогда отмечалось 25 декабря.

Пётр Великий, введя новый, по сути, светский праздник в форме Нового года, приказал украшать дома еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или же их ветками. По случаю Нового года сначала в Москве, а потом и в других городах стали организовываться «потешные огни», то есть фейерверки. В честь нового праздника бояре и дворяне должны были у себя во дворах стрелять из малых пушек или иного оружия. А праздничные гулянья Нового года проходили в течение семи дней.

Праздничные фейерверки Санкт-Петербурга. По приказу Петра Первого 4 декабря 1711 года в Санкт-Петербурге был устроен первый фейерверк в честь именин любимого друга царя Александра Меншикова. Государь распорядился потешными огнями отметить это событие. Правитель был сам увлечён пиротехническим искусством и даже отправлял в Европу солдат бомбардирской роты Преображенского полка для обучения его секретам. Именно это подразделение, в котором служил сам Пётр в чине капитана-бомбардира, отвечало за проведение фейерверков. В это время был введён специальный унтер-офицерский чин – фейерверкер.

Главными местами Петербурга, где устраивались фейерверки, были дворец генерал-губернатора Меншикова, Летний сад, а также Петропавловская крепость. Фейерверки времени правления Петра представляли собой целые представления, в создании которых помимо бомбардиров принимали участие специально обученные рисовальщики и скульпторы. Они создавали довольно сложные по композиции декорации, которые горели и двигались. Пожалуй, самым знаменитым и продолжительным в Петербурге стал фейерверк по случаю победы России в Северной войне.

Петровские ассамблеи в Санкт-Петербурге. В 1718 году Пётр Первый издал специальный указ об увеселительных вечерах, то есть ассамблеях, которые стали непременной частью праздничной жизни новой столицы. Фактически ассамблеи явились прообразом пышных великосветских балов. Увеселительные вечера устраивались в домах придворной знати в определённой последовательности. Со времени проведения ассамблей в Россию пришла мода на европейские танцы, в том числе на полонез и менуэт. Пётр Великий сам любил потанцевать и, как утверждали современники, танцевал «очень ловко и проворно». Петровские ассамблеи сопровождались угощениями и напитками. Так, в перерыве между танцами гостям подавались кофе, чай, варенье, мёд и шоколад. Среди напитков были и горячительные, в том числе водка и вино.

Поведение на ассамблеях было определено императорским указом «О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем». Эти распоряжения императора, несмотря на архаичные словесные формы, выглядят вполне современно: «Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять» или же: «Ежели меры не знаешь – на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет». Наконец, было и такое распоряжение: «Упитых складывать бережно, дабы не повредить и не мешали бы танцам».

Празднование победы над шведами. В день празднования победы 22 октября 1721 года в Троицком соборе Санкт-Петербурга была отслужена обедня, а по её окончании был прочитан с амвона мирный договор. Затем архиепископ новгородский Феофан Прокопович произнёс проповедь, после которой сенаторы и присутствовавшие в Троицком соборе трижды прокричали «Виват!». Толпа зевак, собравшихся рядом с храмом, последовала этому примеру. Затем раздался колокольный звон, зазвучали литавры и барабаны, а с крепости Адмиралтейства и с кораблей загрохотали пушки. После церковной службы состоялись торжества в Сенате, где был приготовлены угощения на тысячу человек. Новоиспечённого императора (как помним, только после подписания Ништадтского мира в 1721 году, по решению Сената и Синода, Пётр Первый стал официально именоваться «императором всероссийским» и «отцом Отечества») поздравляли придворные и сопровождающие их дамы. В залах Сената было накрыто 48 столов, за которыми не осталось ни одного свободного места.

По окончании торжественного обеда столы были вынесены и начались танцы, продолжавшиеся до темноты. В девять часов вечера все были приглашены к специально выставленным окнам посмотреть праздничный фейерверк. На здании Сената была установлена фигура орла, Пётр Первый поджёг её, и по специально натянутому канату фигура спикировала на декорацию в виде храма бога Януса. Храм запылал, его ворота открылись, и из них выкатилась фигура Януса с лавровым венком в руках – это был символ победы в Северной войне.