Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театры Петербурга презентуют премьеры

30 декабря Молодежный театр на Фонтанке покажет спектакль «Оружие сердец». Он поставлен режиссером Юрием Цуркану по киносценарию Андрея Платонова «Семья Иванова»

Этот киносценарий так и не был воплощен в киноленту. Но зато перерос в рассказ «Возвращение», который подвергся жесточайшей критике. После этого возможность печатать свои произведения была для Андрея Платонова закрыта.

В центре повествования находится гвардии капитан Алексей Иванов, который по окончании Великой Отечественной войны возвращается домой. Ему непросто адаптироваться к мирной жизни, да и близкие давно отвыкли от него. Сумеет ли солдат простить жену за измену? Понять, что пока он воевал, жизнь в тылу тоже была не сахар? И сможет ли он преодолеть свою нравственную глухоту? На все эти вопросы предстоит ответить создателям спектакля и, конечно, его зрителям.

Отметим, что сценическая судьба этого рассказа не была особенно счастливой. Его несколько раз ставили на сценах небольших театров, но без особого успеха.

Самый громкий показ состоялся в МХТ, но и там критики встретили постановку довольно прохладно. Даже несмотря на звездный состав актеров во главе с самим Олегом Табаковым.

Теперь свою версию «Возвращения» в постановке Юрия Цуркану представит Молодежный театр на Фонтанке, который дал спектаклю другое название – «Оружие сердец».

В спектакле заняты Сергей Барковский, Дарья Вершинина, Владимир Маслаков, Регина Щукина, Зоя Буряк, Нина Лоленко и другие актеры.

Добавим, что декабрь для театра – один из самых насыщенных на премьеры месяцев. Только за последнее время состоялись показы мюзикла «Петр Первый» в Театре музыкальной комедии, мировая премьера оперы «Иван Грозный» в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». Премьера мюзикла «Любовь. Чума. Верона» в театре «Буфф» и премьера оперы «Гугеноты» в Мариинском театре.

Разнообразные по темам спектакли представили и драматические театры. В ТЮЗе имени А. А. Брянцева презентовали «Вечера с Петром Великим», в театре «На Литейном» – спектакль «Мудрецы» по Александру Островскому. А на Основной сцене Александринского театра удивили и порадовали зрителей дважды. Сначала это был моноспектакль народного артиста России Николая Мартона «А. С. Пушкин. Стихи и мысли», который приурочили к творческому юбилею артиста. Затем – «Отелло» в постановке главного режиссера театра Николая Рощина.

Театр имени В. Ф. Комиссаржевской представил премьеру спектакля «Барон Мюнхгаузен» по пьесе Григория Горина в постановке режиссера Романа Габриа. А театр имени Ленсовета в содружестве с Капеллой дал премьеру музыкально-поэтического спектакля «Евгений Онегин. Страницы романа». В театре «Балтийский дом» режиссер Игорь Коняев поставил спектакль по одноименному роману Павла Санаева «Хроники Раздолбая», а на Малой сцене состоялась премьера «Палаты номер 6». И это далеко не полный перечень того, что представили публике петербургские театры.

Отметим, что речь шла только о премьерах последнего месяца. А это значит, что увидеть эти и еще много других спектаклей можно будет и в будущем году.