Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Нутрициолог рассказала о калорийности оливье и других новогодних традиционных блюд

А также напомнила о суточной норме потребления мандаринов

Нутрициолог Елена Свиридова рассказала о калорийности традиционных новогодних блюд. О тех, что всегда были на столе героев всем известных советских новогодних фильмов.

Как отметила Свиридова в разговоре с RT, одним из самых популярных салатов остается салат из крабовых палочек, который есть и в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

«Калорийность – примерно 200 калорий на 100 граммов. Как и с любым блюдом, необходимо соблюдать меру, потому что салат заправляют майонезом. Крабовый салат подойдёт для диетического питания, если вместо риса добавить белокочанную капусту, а майонез заменить нежирной сметаной или йогуртом. Для приготовления желательно использовать качественное крабовое мясо», – отметила нутрициолог.

Мандарины тоже есть почти на каждом новогоднем столе. Не стоит забывать о суточной норме, которую эксперт советует не превышать. Это – не более четырех фруктов.

«Большее количество может привести к аллергической реакции. В период новогодних праздников учащаются случаи госпитализаций с аллергией на мандарины, выявленной впервые в жизни», – сказала Елена Свиридова.

Полезным продуктом является кабачковая икра. Она у многих россиян ассоциируется с банкетом в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

«В блюдах из кабачков содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, магний, медь, цинк. Благодаря обилию клетчатки в составе такая икра считается низкокалорийным продуктом, который полностью усваивается организмом и отлично его насыщает. С точки зрения нутрициологии польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов в составе делает её достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам», – отметила нутрициолог.

Салат «Оливье», который является одним из главных блюд новогоднего стола, содержит около 210 калорий на 100 граммов. Салат богат витаминами и белком, который содержится в заправке.

«Диетическое мясо птицы и яйцо делают блюдо сытным и относительно правильным. Яйца и курица – главный источник белка, свежие огурцы заменяют клетчатку, маринованные – восстанавливают водно-солевой баланс. Горошек – растительный белок, морковь богата витамином А. Также в классическом оливье содержится 170 мг холестерина при суточной норме для здорового человека 300 мг», – отметила эксперт.

Тем, кто придерживается диеты, эксперт советует блюда из яиц, которые могут заменить тяжелую пищу.

«Яйца восполняют баланс белка и поддерживают мышцы в тонусе. Следить за количеством употребляемых яиц необходимо людям с повышенным холестерином. Также можно убирать желтки и оставлять только белки. На Новый год можно приготовить фаршированные яйца с авокадо, красной рыбой, икрой, голубым сыром, грибами, тунцом или ветчиной», – резюмировала Свиридова.