Эксперт по эмоциональному интеллекту Шубочкин рассказал, как не стать бесчувственным зомби

Почему теряется способность испытывать эмоции? Является ли это эмоциональным выгоранием? Как этого избежать? Ответы на эти вопросы дал эксперт по развитию эмоционального интеллекта и гибких навыков, основатель школы эмоционального развития Илья Шубочкин.
Эмоции, по его словам, присущи всем людям – их проявление зависит от жизненного опыта и отношения к негативным переживаниям.
«Человек привыкает к тому, что негативные эмоции к нему попадают, поэтому начинает защищается от них. В этот момент у него появляется некая заплаточка, и со временем, если не обращать на нее внимание, наше тело обретает некий защитный скафандр. В этот момент человек теряет эту эмоциональную чувствительность», – пояснил Шубочкин в эфире «Радио 1».
Защищаясь от «неудобных» эмоций, человек невольно закрывается и от приятных. Так человек и перестает испытывать эмоции вообще.
Эксперт рассказал, как не стать бесчувственным. Во-первых, важно принять, что любые эмоции естественны и выполняют полезные функции для организма. Плохих эмоций не бывает.
Во-вторых, важно помнить, что все эмоции быстро проходят – они длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Поэтому вреда от них ждать не нужно.
В-третьих, нужно принять и полюбить эмоции. Каждая из них по отдельности может показаться опасной или плохой, но все они на самом деле делают жизнь ярче и интереснее.
Шубочкин рассказал, что эмоциональное выгорание отличается от настоящего: человек выгорает, когда отдает все силы, погрузившись в какое-то дело. Отсутствие отдыха приводит к усталости и нежеланию что-либо делать.
Ранее психолог Евгений Идзиковский рассказал, как подбодрить себя, если приходится работать в новогодние праздники.