Демограф объяснил, какие факторы влияют на продолжительность жизни

В конце года многие подводят итоги года. Не отстают и демографы. Российский демограф и социолог, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников рассказал телеканалу «360», что происходит с продолжительностью жизни в России.
По мнению главы Минздрава Михаила Мурашко, в 2022 году она составит 72,4 года. Это на 2,4 года больше, чем в 2021 году. Синельников подтвердил, что продолжительность жизни действительно поднимается.
«Старение населения главным образом зависит от уровня рождаемости: новые поколения по численности больше предыдущих или меньше и насколько больше или насколько меньше. А продолжительность жизни сама по себе – это очень важный показатель, отражающий весь комплекс условий жизни населения. Это и средний уровень жизни, и социальное расслоение вокруг, сколько в обществе бедных и богатых – это даже важнее, чем общий уровень жизни, и доступность качества здравоохранения, доступность его для всего населения. Состояние окружающей среды, уровень безопасности на производстве и на транспорте – все это влияет на продолжительность жизни», – отметил демограф.
Александр Синельников рассказал, что позитивные изменения не остаются не замеченными специалистами.
«В этом году она действительно заметно поднимается по сравнению с прошлым, потому что два предыдущих года было сильное падение продолжительности жизни из-за пандемии. В общей сложности в 2021 году по сравнению с 2019-м продолжительность жизни упала на три года и составила только 70 лет. В этом году, по предварительной информации Росстата (продолжительность жизни будет полностью определена только через несколько месяцев после Нового года), судя по тому, как меняется число умерших за те месяцы, по которым есть данные, действительно будет где-то на два года больше, чем в 2021-м. Но все-таки на год меньше, чем в 2019-м», – подытожил демограф.
Ранее «Петербургский дневник» писал об ожидаемой продолжительность жизни в России.