Поликлиники Приморского района встретят Новый год с новым оборудованием

В различные медицинские учреждения были поставлены аппараты для непрерывного измерения давления и кардиографы, аппараты УЗИ, тепловизоры, тонометры, универсальные операционные столы, гинекологическое кресло и многое другое.
«Петербургский дневник» осмотрел обновленную поликлинику №114 на Школьной улице. Здесь изменения видны сразу, потому что ремонт коснулся и входной группы. Теперь не надо стоять в очереди в регистратуру: в холле установили стулья, а прием инфекционных больных организован с отдельного входа, который тоже отремонтировали. Был также обновлен актовый зал, а в коридорах появились новые светодиодные светильники.
Заместитель главы администрации Приморского района Мария Фролова напомнила, что, помимо ремонта, поликлиника получила еще и шесть машин скорой помощи. Кроме того, здесь был отремонтирован бассейн, а отделение лечебной физкультуры пополнилось новыми инструментами для реабилитации.
В кабинете эндоскопии появилась японская машина, которая моет, сушит и дезинфицирует инструменты. Для офтальмолога закупили два прибора, в частности, бесконтактный – для измерения внутриглазного давления (глаз снимает видеокамера и выводит его на экран). Также в поликлинике появился многофункциональный аппарат УЗИ. Его можно использовать для исследования любых органов, не покупая дополнительные датчики.
Еще интереснее стал выглядеть Центр травматологии и реабилитации на улице Генерала Хрулева, дом 7. Помимо обычного ремонта, здесь организовали закупку оборудования, например, велоэргометр и электроэнцефалограф. Первый используется для разработки ног после травм, второй – для записи и измерения электрической активности головного мозга.
И если в поликлинику на Школьной, в основном, закупили японскую технику, то в травматологический центр поставили отечественную. Так, например, рентген-аппарат – АРЦ «Око» – полностью российская разработка. Стоит он 17,5 миллиона рублей.
Поскольку травмпункт работает круглосуточно и ежедневно, аппарат тоже работал без перерывов и довольно быстро стал ломаться, рассказал главный врач центра Евгений Величко. Старый аппарат был и пленочным, и цифровым, новый – только цифровой, зато снимки оперативно «прилетают» в кабинет лечащего врача. Пять минут экономии – вроде бы немного, но если помножить их на 98 тысяч пациентов… Именно столько человек за год проходят здесь рентген-обследование. А всего центр принимает за год 110 тысяч человек, включая тех, кто ходит сюда на реабилитацию, перевязки и т. п. После ремонта пациентов – первичных и вторичных – развели в пространстве, сократив благодаря этому очереди.
Поскольку одним и тем же рентген-кабинетом пользуются и дети, и взрослые, его украсили симпатичные львята на стенах.
Кстати, отмечают рентген-лаборанты, в последние дни, в связи с ранним началом каникул, детей-пациентов стало меньше. В обычные дни пропорция дети – взрослые составляет 60 на 40, а в каникулы, наоборот, 40 на 60.
Прочим медицинским объектам Приморского района тоже повезло: был проведен капитальный ремонт в трех взрослых поликлиниках: 49-й, 33-й, 63-й, в детской (№20), в женской консультации на Ланской и двух офисах врача общей практики.
