Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Отпор мошенникам: какие меры принимает рынок страхования

Одна из причин страховых преступлений – низкий уровень информированности населения о правовых последствиях для мошенников

За год в России выросло количество возбужденных уголовных дел по страховому мошенничеству: за четыре года в правоохранительные органы было подано более 40 тысяч заявлений об ущербе на сумму свыше 22 миллиардов рублей. Однако благодаря принятым мерам эта сфера становится менее привлекательной для мошенников, рассказали эксперты на пресс-конференции Комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию мошенничеству.

«Сдерживание мошенников происходит благодаря тому, что страховые компании с каждым годом всё эффективнее применяют ряд инструментов, – отметил вице-президент ВСС Сергей Ефремов. – Это работа с информационными базами, взаимодействие страховых компаний друг с другом, с правоохранительными органами и прокуратурой».

По данным председателя Комитета ВСС по противодействию мошенничеству, генерального директор «Зетта Страхование» Игоря Фатьянова, за первые три квартала этого года страховые компании заявили в МВД три миллиарда ущерба от мошеннических действий, при этом подали 5,4 тысячи заявлений на 1,7 миллиарда рублей в сфере ОСАГО.

«Происходят ещё и массовые подачи заявлений со стороны мошенников по одному случаю сразу в несколько страховых компаний, – отметил эксперт. – Недавно на одной из территорий республик Северного Кавказа был заявлен убыток по двум договорам страхования жизни и здоровья в сумме на несколько миллионов рублей – клиент компании упал с крыши и разбился. Но потом выяснилось, что на самом деле он погиб за три года до этого в ДТП, а этот страховой случай был заявлен сразу в 14 компаний».

По словам замгендиректора по защите активов «Ингосстрах» Александра Гуляева, одна из причин страховых преступлений – низкий уровень информированности населения о правовых последствиях для мошенников. Из-за действий мошенников страдают добропорядочные автомобилисты и возникают сложности у страховщиков, у которых нет доступа к камерам наблюдения.

«Мы обращаемся в прокуратуру, к губернаторам, мэрам городов, чтобы прийти к совместному решению, которое поможет остановить поток автоподстав и инсценировок ДТП со стороны определенных групп лиц, – подчеркнул Сергей Ефремов. – Для расследования требуется много времени, что приводит к лишним расходам со стороны страховых компаний, если им не удается доказать факт мошеннического действия».

Закрыть