Нутрициолог дала советы по подготовке новогоднего застолья

Нутрициолог Ольга Панова рассказала, как сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а блюда более полезными, передает радио Sputnik.
По словам специалиста, прежде всего не стоит 31 декабря нарушать привычный режим питания. «Надо позавтракать, пообедать супом. И сесть провожать старый год не в десять, а в восемь часов вечера. Это еще нормальное время для питания. А в полночь у вас могут быть бокал шампанского и легкие канапе. Они не будут «издеваться» над организмом, потому что в это время процессы пищеварения замедляются. Лучше выбирать не хлебные канапе, а, например, кусочек сыра с виноградом или кусочек моцареллы с помидором и базиликом», – рассказала специалист.
По ее же словам, на каждый бокал шампанского стоит выпивать два бокала воды, чтобы не пострадал микробиом кишечника. Кроме того, крепкие алкогольные напитки не стоит запивать соками или газировкой, поскольку в них много сахара, который «добьет» полезные бактерии в организме.
Также по словам Ольги Пановой, на новогоднем столе в обязательном порядке должен быть легкий салат из овощей и зелени. Он поможет желудку переварить майонезные и другие тяжелые блюда.
Помимо этого, не стоит наедаться продуктами с большим содержанием соли. Например, икрой или колбасными изделиями. Лучше отдать предпочтение фруктам и овощам.
В заключение нутрициолог отметила, что новогодний десерт лучше вообще отложить на обед 1 января. «Так вы получите больше удовольствия, и организм без напряжения справится с едой», – отметила Панова.