Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Названы самые популярные способы обмана, которые мошенники используют перед Новым годом

Не спешите и внимательно знакомьтесь со всеми предложениями, которые поступают к вам в предпраздничный период
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Новый год хочется начать без потерь. Однако в период праздников мошенники становятся особенно активными. Они пользуются рассеянностью и доверчивостью людей в этот период. Об этом в среду, 28 декабря, сообщает Life.

Один из популярных видов мошенничества – доставка банковской карты с сюрпризом. Злоумышленники отправляют смс и предлагают перевыпустить банковскую карту. Клиент заказывает доставку, а через час фальшивые сотрудники банка просят активировать новую карту, назвав код из сообщения и последние 4 цифры номера карты. Через некоторое время со счета начинают пропадать деньги. Если вам поступило подобное предложение, не забудьте связаться с вашим банком, прежде чем давать согласие.

«Дебетовые и кредитные карты доставляются к клиентам в запечатанном пакете, и, как правило, для их активации нужно либо дойти до банкомата, либо самим звонить в банк, этот протокол как раз и нужен для защиты данных клиента. Мошенники просто перевернули его наоборот. Если у клиента есть малейшее подозрение, что конверт с картой вскрывался, лучше её не брать и звонить в банк», – посоветовала операционный директор компании «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

Еще один вид мошенничество связан с коммунальными платежами. Жильцам приходят квитанции якобы от управляющей компании с информацией о долге за коммунальные платежи. Мошенники утверждают, что если оплатить его до конца года, они получат скидку в 30 процентов.

«Схема с квитанциями рассчитана на торопливость граждан и на то, что мало кто сверяет реквизиты получателя платежа. Многие граждане получают платёжки в электронном виде, но люди пожилого возраста предпочитают бумажный вариант – они и есть главная цель злоумышленников», – рассказывает старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов. 

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как мошенники убедили пенсионерку из Петербурга инвестировать в свое будущее 16,5 миллиона рублей.