Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врач-кардиолог предупредила о синдроме «праздничного сердца»

Он подразумевает нарушение сердечного ритма после приема алкоголя и кулинарных излишеств

Врач-кардиолог Клинической больницы Святителя Луки Анастасия Юсупова рассказала «Петербургскому дневнику», что у кардиологов есть понятие «праздничное сердце». «Алкогольные напитки, большие объемы жидкости могут приводить к дисбалансу электролитов, а у пациентов, которые страдают хронической аритмией, может все это спровоцировать нарушения ритма, приступ аритмии. Поэтому на 2-3-й день праздников мы наблюдаем госпитализации с аритмиями», – рассказала врач.

Кроме того, перегрузка жидкостью, соленой едой может спровоцировать кризы для гипертоников за счет задержки жидкости в организме.

«В обычной жизни человек не употребляет столько соленого, жидкого, а тут употребил соленое, запил – и, соответственно, происходит задержка жидкости, повышаеется объем циркулирующей крови, соответственно, повышается давление. Поэтому мы наблюдаем ухудшение ситуации по случаям гипертонии», – отметила Анастасия Юсупова.

По словам кардиолога, риску возникновения аритмии подвержены не только пожилые люди.

«Все подвержены. Бывает, что аритмия возникает в первый раз после обильного застолья и больше не повторяется. Но синдром «праздничного сердца» не зря существует, и мы между собой знаем, что это значит. Есть люди, склонные генетически к аритмии, и до этого момента могут не знать об этом. Аритмия может возникнуть просто у здоровых людей, для которых этот дисбаланс электролитов, вызванный избыточными возлияниями, становится критичным в какой-то момент, и происходит срыв ритма, который тоже может больше никогда не повториться. Но человек может испытать незабываемые ощущения госпитализации вплоть до реанимации, поэтому прогнозировать невозможно, у кого это произойдет, а у кого нет», – говорит врач больницы Святителя Луки.

Не пить на морозе

Доктор признает, что редко кто откажется от праздничного застолья, не захочет лишать себя праздника. Но важно соблюдать умеренность, четко принимать препараты, иметь под рукой препараты «скорой помощи» – гипертоники, сердечники знают, какие, у них таблетка в кармане всегда есть.

«Надо иметь запас необходимых лекарств, чтобы не бежать в аптеку ночью или наутро. Необходимо также больше двигаться, выходить гулять, не переедать за столом», – советует врач.

Анастасия Юсупова отмечает, что за свой 5-летний опыт работы в инфарктном отделении стационара она не заметила, что в праздничные дни происходит всплеск госпитализаций пациентов с инфарктами.

«Зачастую люди не хотят ехать в праздники в больницы, думают, что там никого нет, и терпят до последнего, а потом поступают с отсроченными инфарктами и осложнениям. И эта проблема наиболее актуальна в новогодние праздники», – говорит кардиолог.

Врач скептически относится к общепринятому мнению, что на улице, на морозе выпивать более безопасно, чем дома, так как кислород якобы «сжигает алкоголь».

«Пьянство на морозе вообще очень опасно. Человек перестает адекватно воспринимать окружающую среду, пропускает момент, когда замерзает, и, соответственно, все обморожения чаще происходят у нетрезвых людей. Сосуды спазмируются, человек пропускает момент замерзания, нет адекватной терморегуляции. Надо иметь настороженность именно по факту обморожения и холодовых поражений. Так что лучше на улице тем более не терять адекватности», – говорит врач-кардиолог Клинической больницы Святителя Луки Анастасия Юсупова.

Какие симптомы нельзя игнорировать

Это в первую очередь потеря сознания, любые обмороки, внезапные или постепенные, когда сознание выключается. Резко внезапно возникшее сердцебиение, как по щелчку. Резкий приступ удушья, боль в груди, которая стала чем-то отличаться от привычного состояния и не снимается привычными лекарствами. И все признаки инсульта: слабость в конечностях, давление в глазах, резкий внезапный приступ головокружения, нехарактерная боль в груди, нарушения речи – это красные флаги тревоги, пока едет скорая.

«Лучше лекарства не давать до приезда скорой помощи. Если это состояние произошло впервые, нужно обеспечить доступ кислорода, открыть окно, убрать тесную одежду, если упало давление – приподнять ноги, если давление высокое, есть одышка – наоборот, опустить ноги, можно даже в таз с теплой водой, чтобы кровь отлила от головы и от сердца. Надо вызвать скорую и четко сообщить симптомы, отметив, что раньше такого не было никогда, потому что диспетчер будет ориентироваться на очередности вызовов», – напоминает Анастасия Юсупова.