Психолог рассказала, как сохранить мир за праздничным столом

Новый год принято встречать с самыми близкими. Вечер, когда родственники и друзья собираются вместе, может быть очень счастливым. Однако так происходит не всегда. Life узнал, как не перессориться с гостями за праздничным столом.
Во-первых, стоит не забывать о подарках. Подарок на Новый год – не просто традиция, а важный знак внимания.
«Это может быть бутылка шампанского, хороший кофе, корзинка с фруктами. Если в доме есть дети, это могут быть сладости или какие-то приятные детские подарки, которые вы в состоянии, как говорится, себе позволить. Но вручать сладости принято только с разрешения родителей», – отметила психолог Элена Гамаюн.
Во-вторых, лучше не обсуждать за столом политику и другие острые темы. Если в гостях пожилые родственники, которые не разделяют ваши взгляды, позвольте им оставаться при своем мнении.
«Также помним, что любые разговоры о политике, религии и сексе неприемлемы, особенно за новогодним столом. Если только это не ваш близкий человек, с которым вы встречаете Новый год вдвоём. Если людей больше четырёх, старайтесь не поддерживать эти разговоры, потому что при обсуждении вы можете впасть в эмоции и перессориться», – добавила Гамаюн.
Еще один важный аспект сохранения гармоничных отношений – это внутреннее понимание, что вам пора домой. Как только вы заметили, что хозяева дома устали, лучше начать собираться.
«Встречая Новый год в гостях, вы должны сами интуитивно почувствовать, когда вам стоит уже уходить домой, особенно если на лицах хозяев появились хоть малейшие признаки усталости. Часто сигнал о том, что пора собираться, – это если кто-то уже начал уходить. При этом нежелательно уходить всем сразу. Тот, кому надо уйти в разгар веселья, прощается только с хозяевами и не привлекает внимания остальных гостей», – поделилась Элена Гамаюн.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, где россияне хотят встретить Новый год.