Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Нарколог посоветовал не пить шампанское до дна во время каждого тоста

Он объяснил, что печень не успеет быстро переработать алкоголь
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»


Шампанское – привычный символ новогодней ночи. Мы пьем его при встрече гостей, провожая уходящий год, во время боя курантов. Однако не стоит всякий раз опустошать бокал до дна. Об этом во вторник, 27 декабря, РИАМО рассказал врач психиатр-нарколог Василий Шуров.

«С фужером речь произнесли, отхлебнули немножечко», – объяснил специалист.

По словам Шурова, важно не только пить шампанское, но и есть. Чтобы не допустить головной боли, нужно не пить больше спиртного, чем готова переработать ваша печень.

«Если говорить о функциях печени, то в пересчете на чистый спирт больше 20 г за час печень переработать не может. Если это сорокоградусная водка, то это 50 г. 50 г шампанского в час – это край. Это тот объем, который организм может перерабатывать без накопления ацетальдегида, без головной боли», – рассказал Шуров.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как хирург-флеболог Авакян дал новогодний совет пациентам с болезнями вен.