
Диетолог Саволюк назвала салаты с майонезом и мясо по-французски тяжелой пищей на Новый год

Одной из самых коварных пищевых ловушек на Новый год можно по праву назвать салат Оливье. Как сообщает диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк, прежде чем подавать на стол традиционный «таз Оливье» и раскладывать угощение по тарелкам, важно помнить, как тяжело придется желудку переваривать этот кулинарный микс.
«К сожалению, сочетание нескольких видов животного белка с растительным животным жиром, с солеными, маринованными огурчиками. Все это усугубляется большим количеством простых углеводов в виде картошки, и горошек туда добавлен, чтобы еще больше усложнить жизнь нашим пищеварительным, ферментным системам», — пояснила диетолог.
Несмотря на богатый состав, бутерброды с красной икрой могут навредить организму. Чрезмерное употребление деликатеса рискует обострить на праздники целый ряд патологий желудочно-кишечного тракта. Врач напоминает, что первыми на избыток этого угощения в желудке отреагируют печень и желчный пузырь.
На следующий день после праздничного застолья может появиться чувство слабости, вялости и разбитости. Ухудшить состояние способны хронические проблемы с кишечником.
«С одной стороны, запеченное мясо в духовке — это классный способ приготовления еды. Но если все залить майонезом и обильно засыпать сыром, то для нашей поджелудочной железы такое количество различного белка с жиром очень трудно переварить. Скорее всего не хватит активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Все непереваренное будет продвигаться по пищеварительной трубке, подвергаться процессам брожения и гниения с выделением ядовитых продуктов распада», — рассказала эксперт.
Еще одно новогоднее блюдо, которое испытывает организм на прочность, — это популярное сытное мясо по-французски.