Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Анатолий Повелий: «Мы стремимся возродить в Петербурге профессию дворника»

Почему назрел переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий в Петербурге? В каких специалистах нуждается жилищно-коммунальный блок? И как обстоят дела с финансированием городских жилищных программ? Об этом в эксклюзивном интервью с вице-губернатором Санкт-Петербурга Анатолием Повелием
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

– Анатолий Анатольевич, расскажите, как обстоят дела с уборкой снега в городе? Хватает ли на данный момент техники и людей?

– Дорожные и коммунальные службы города с начала снегопадов работают в усиленном режиме. Несмотря на то, что регламент позволяет дорожным предприятиям вывозить снег в течение 20 суток, проспекты и улицы оперативнее, чем в прошлом году, освобождаются от снега. Дорожные службы с начала снегопадов уже вывезли с улиц Петербурга около 600 тысяч кубометров снега. Комитет по благоустройству и администрации районов открыли в два раза больше площадок временного складирования снега. Их стало 17, и теперь они есть практически в каждом районе. Для выполнения задач по уборке, дорожные предприятия заключили договоры на привлечение дополнительной техники и людей. Но совершенно очевидно, что дорожная отрасль нуждается в модернизации, обновлении парка техники, преобразованиях, какие мы сейчас проводим в сфере уборки внутриквартальных территорий.

Как вы знаете, в этом году мы начали менять систему уборки дворов, переводить ее на хозяйственный способ. Это постепенный процесс, поэтому до нового года мы продолжаем оставаться в определенной зависимости от добросовестности подрядных организаций, осуществляющих уборку. В одних районах подрядчики очищают дворы и кварталы на «хорошо» и «отлично», по каким-то адресам мы постоянно получаем жалобы горожан. Конечно, качество уборки во многом зависит от наличия у организации техники и людей. Во время конкурса на выбор подрядчика некоторые участники громко заявляют, что они готовы к работе, у них есть все необходимые ресурсы. На деле оказывается, что это совсем не так. Именно поэтому в основе преобразований – масштабная закупка техники, набор персонала, улучшение условий труда и отдыха.

– Переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий ситуацию поменяет?

– Любые преобразования, особенно в такой сложной отрасли, как ЖКХ, – это процесс. Мгновенно ничего измениться не может. Благодаря решению губернатора Петербурга Александра Беглова в этом году создали базу: закупили технику, проработали механизмы повышения заработной платы работникам, начали набирать сотрудников. Но основные преобразования начнутся в новом году. На переход к новой системе отводим год-полтора. Районные жилищные агентства сейчас получают все необходимое, чтобы в корне изменить вопрос содержания внутриквартальных территорий. Закупили 1186 единиц техники российского и белорусского производства, а также более 500 единиц навесного оборудования, чтобы техника работала в любой сезон. Машины приобретали по заявкам администраций, в соответствии со спецификой каждого района. Это самая масштабная закупка коммунальной техники в современной истории города. Продолжается набор дворников и механизаторов.

У меня нет сомнений, что ситуация поменяется. Главным образом потому, что мы больше не будем ориентироваться на подрядчиков, которые выиграли конкурс на уборку. Для нас главным показателем станут те трудовые и технические ресурсы, которые есть у Петербурга и находятся под его контролем.

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

 Вы сказали, что переход на новую систему займет год-полтора и разбит на этапы. Как именно?

– Если говорить об этапах, то, как я уже сказал, до первого января 2023 года в городе продолжают действовать контракты на уборку внутриквартальных территорий, заключенные с подрядными организациями – управляющими компаниями. Второй этап будет проходить с 1 января до 1 июля 2023 года. В этот период во всех районах подрядчики последовательно будут заменены на государственные организации – районные жилищные агентства.

На третьем этапе, с 1 июля, система уборки внутриквартальных территорий будет подчиняться единым стандартам качества. Сейчас активно идет набор персонала. По телефону 576-02-78 уже поступило более 3 тысяч заявок от горожан, желающих работать как дворниками, так и механизаторами. Очень приятно, что откликнулись жители нашего города, которые знают и понимают, как должен развиваться город, искренне его любят и ценят. Но сфера ЖКХ, безусловно, открыта и для соискателей из других регионов.

– Какие условия им предлагают?

– По сути, меняя систему уборки, мы возрождаем профессию дворника. Создаем для представителей рабочих профессий достойные условия. Специалисты ручного труда смогут получать от 40 тысяч рублей в месяц, механизаторы – от 70 тысяч рублей в месяц. Они будут обеспечены удобной спецодеждой. В 2023 году в бюджете города предусмотрено порядка 2,5 миллиарда рублей на ремонт служебных помещений. Работники жилищных агентств смогут получать дополнительное образование в учебно-методическом центре Жилищного комитета. Приехавшие из других регионов могут рассчитывать на предоставление им служебного жилья. Всю информацию о вакансиях можно получить на сайте уборкагорода.рф

 Почему новая система уборки касается только внутриквартальных территорий? С дорогами дела обстоят лучше?

– Повторю, что мы осуществляем переход на новую систему постепенно. Начали с дворов, поскольку ситуация с их уборкой в прошлом году уже буквально мигала красной кнопкой. За содержание внутриквартальных территорий будут отвечать районные жилищные агентства, которые находятся на стадии преобразования в государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Это достаточно гибкая система, которая сможет вести как коммерческую деятельность, так и расширять спектр своих услуг. Например, в Москве такие ГБУ содержат внутриквартальные территории, а также многоквартирные дома, капитально ремонтируют здания.

Работа по созданию более эффективной модели обслуживания городских дорог также уже ведется. В этом году заложили юридическую базу для преобразования дорожных предприятий в единое государственное бюджетное учреждение. ГБУ будет наделено материально-технической базой, обеспечено штатными сотрудниками, в том числе водителями-механизаторами, работниками ручной уборки, что позволит ему самостоятельно выполнять работы по содержанию дорог. Планируем кратно увеличить количество техники и число работников дорожной сферы.

 Вы уже говорили, что сейчас город внедряет технологию обогрева водосточных труб и карнизов. Как ее введение отразится на квитанциях петербуржцев?

– Сейчас в Петербурге насчитывается почти пять тысяч домов с кровлями, требующими очистки. С 2019 по 2021 год технологию «греющий кабель» установили на 170 адресах, в этом году греющим кабелем оборудованы кровли еще 154 домов. В планах на следующий еще не менее 150 зданий.
Показателен пилотный проект на улице Пестеля, где технологией оснастили сразу 14 домов. Причем там эффект достигается и наверху и внизу: нет сосулек на крышах, водосточные трубы выведены в канализацию, что предотвращает образование ледяных глыб на узком тротуаре.

Уточню, что греющий кабель целесообразно устанавливать на скатные металлические кровли, которые выходят на оживленные зоны прохода пешеходов. Таких крыш у нас порядка 5000.

Если технология себя хорошо зарекомендует, придется по душе всем участникам процесса, мы сможем практически полностью отказаться от ручной очистки кровель. Что касается затрат на электричество, то сейчас проводим мониторинг, чтобы предоставить все расчеты по объектам, где установлен греющий кабель.

Предварительно скажу, что нагрузка несопоставима с затратами на очистку кровли от сосулек и наледи, которые сегодня несет управляющая компания, содержащая многоквартирный дом. Конечно, многое зависит от площади самого дома, но в среднем на эту работу уходит порядка 250 тысяч рублей. Зачастую за зиму управляющие компании вызывают кровельщиков по три-четыре раза.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Давайте поговорим про зеленые насаждения. Жители считают, что деревьев и кустарников очень не хватает исторических районам города. Как вы видите решение этого вопроса?

– Мы поддерживаем все инициативы граждан, направленные на озеленение территорий. Но исторический центр города – это очень плотная застройка, а также большое количество подземных инженерных коммуникаций, которые препятствуют посадкам. Тем не менее в этом году Комитет по благоустройству предложил нестандартное решение – установили большие вазоны с деревьями. 68 лип в вазонах расставили у входа на Московский вокзал, на Невском проспекте, Малой Садовой и Малой Конюшенной улицах, у арки Главного штаба. В агротехнический период растения пересадили в сады и парки. Неплохое решение, учитывая особенности центра. В то же время хочу напомнить, что ежегодно садовники высаживают в городе деревья и кустарники, в том числе приглашая горожан поучаствовать в озеленении. А всего в этом году в Петербурге посадили более 10 тысяч деревьев и 92 тысячи кустарников.

– В ноябре этого года стартовал обновленный проект «Твой бюджет». В чем его новизна?

– Сферу благоустройства специально выделили из «Твоего бюджета» в отдельный проект, чтобы расширить возможности жителей по выбору новых мест для создания общественных пространств. Участие в нем теперь принимают все районы города.

Горожане сами смогут решить, стоит ли построить один крупный многофункциональный объект или несколько, но с меньшей площадью. Это могут быть скейт-парки, зоны отдыха, тематические пространства. Предлагать участки для строительства можно в садах, скверах и парках, за исключением дворовых территорий. Каждому району выделяется по 50 миллионов рублей. Хочу поблагодарить петербуржцев за их инициативы, в последние годы значительно вырос уровень предложений, поступающих от горожан.

– В СМИ появилась информация о возможным сокращении финансирования в ближайшие годы городской программы «Расселение коммунальных квартир». Расскажите, какова ее судьба, а также других действующих жилищных программ?

 В 2021 году на все городские жилищные программы выделили почти 7 миллиардов рублей. В 2022 году финансирование увеличили более чем в три раза. Таким образом, до 2025 года ежегодно будет выделяться: в 2023 году – 18 миллиардов рублей, в 2024 году – 19 миллиардов рублей, а в 2025 году – 20 миллиардов рублей. Поэтому ни о каком сокращении речи не идет. Наоборот, бюджет Петербурга, который достиг в этом году 1 триллиона рублей, позволяет выделять необходимые средства на программы, которые улучшают жилищные условия граждан.

Что касается программы «Расселение коммунальных квартир», сегодня в городе насчитывается 63 тысячи коммуналок. Но в программе сейчас значатся только 3500 квартир, где все соседи дали согласие на расселение. В 2023 году на расселение выделено 3,9 миллиарда рублей, будет расселено 1,5 тысячи семей, то есть почти 1100 квартир. В 2024 и 2025 годах объем финансирования этой же программы составит по 1,8 миллиарда рублей. Таким образом, до 2025 года мы сможем расселить 4,5 тысячи семей, а это порядка 3200 квартир.

Существуют и другие механизмы улучшения жилищных условий. К примеру, программа «Доступное жилье». У ее участников есть возможность приобрести квартиры по льготной стоимости в беспроцентную рассрочку платежа сроком до 20 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов от стоимости приобретаемой квартиры.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

– Еще одно нововведение 2023 года  единая квитанция за жилищно-коммунальные услуги. В чем необходимость появления такого бланка?

– Осенью этого года был подписан договор о присоединении АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» к АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт». После завершения реорганизации «Петроэлектросбыту» перейдут все права и обязанности ВЦКП «Жилищное хозяйство», в том числе перед действующими сотрудниками, а наименование организации изменится на АО «Единый информационно-расчетный центр Санкт-Петербурга».
Создание единого центра и объединение всех жилищно-коммунальных услуг в одну квитанцию позволит выстроить прозрачные отношения между управляющими организациями, поставщиками услуг и потребителями. В этом вопросе мы, так же как и с новой системой уборки внутриквартальных территорий, ничего нового не изобретаем. Во времена СССР единая квитанция на жилищно-коммунальные услуги существовала, и это было удобно. Переход на одну квитанцию будет постепенным. Кроме того, для комфорта петербуржцев планируем рассмотреть возможность увеличения количества расчетно-кассовых центров. В них можно будет, помимо оплаты жилищно-коммунальных услуг, получить необходимую консультацию.

– Горожане часто жалуются на работу Фонда капитального ремонта. Вопросы касаются, как правило, качества ремонта. Нет ли у города планов по модернизации ФКР, его расформированию?

– Расформирование организации – это слишком радикальная мера. Фонд создавали с конкретными целями, наделяли важными функциями. Да, были нарекания со стороны жителей города, однако за прошедший год мы устранили многие недочеты и сделали работу фонда более эффективной. В частности, модернизировали работу с подрядчиками, чтобы повысить качество проводимых работ, привлечь добросовестных специалистов.
Если смотреть цифры, то за 9 лет работы специалисты фонда вместе с подрядчиками завершили 19 461 вид работ. Это ремонт крыш, фасадов, аварийно-восстановительные задачи, обновление инженерных систем.
Привели в порядок более 10 тысяч инженерных сетей многоквартирных жилых домов. Поменяли лифтовое оборудование в 2940 домах.

В этом году все кровли на зданиях, где идет ремонт, были закрыты навесом до наступления осени, чтобы не допустить протечек крыши. Дома, в которых проходил ремонт инженерных сетей, к началу отопительного сезона были обеспечены теплом. Фонд ведет большую ремонтно-восстановительную работу в жилых домах, которые являются объектами культурного наследия. В этом году в работе более 300 таких зданий. Подчеркну, что все работы ведутся под контролем КГИОП. Например, в доме на Литейном проспекте, 46, отремонтировали 29 балконов, для которых изготовили в специальной мастерской 500 уникальных балясин. В доме на 2-й Советской улице, 10Б, вернули старинным деревянным дверям исторический облик. Жители благодарны за эту работу.