Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

5 ошибок при кормлении собак сухим кормом

В кормлении собак сухим кормом существуют правила, которые следует соблюдать, чтобы питомец оставался бодрым и здоровым

Сухой корм существенно облегчает жизнь владельцев собак. Сухие рационы – готовый продукт, что очень удобно для собаководов, живущих в ритме мегаполиса. Не нужно тратить время на приготовление пищи. Готовые рационы сбалансированы по питательным веществам, витаминам и минералам, соответственно, заводчику не нужно думать о том, как самостоятельно составить меню пса, чтобы он получал все необходимые элементы.

Однако в кормлении собак сухим кормом существуют правила, которые следует соблюдать, чтобы питомец оставался бодрым и здоровым. Специалисты датской компании по производству кормов для собак Aller Petfood назвали 5 самых распространенных ошибок, которые совершают заводчики при кормлении собак готовыми рационами.

1. Подкармливание с хозяйского стола. Человеческая пища вредна, а иногда даже смертельно опасна для домашних питомцев. Многие заводчики не могут устоять перед грустными глазами пса, когда он смотрит, как его хозяева едят. Собака не откажется от кусочка колбасы или мяса, ведь они такие вкусные! Однако «человеческая еда» содержит специи – соль, сахар, перец, которые противопоказаны собакам. Животным нельзя не только сладкое, соленое и перченое, но и маринованные продукты, жареную еду. Ошибка чрезвычайно распространена, и касается не только животных на сухих рационах, но и тех питомцев, которых кормят натуральными продуктами.

2. Смешанное питание. Многие заводчики сочетают сухие корма с натуральной пищей, однако ветеринары строго запрещают смешанное кормление. Во-первых, промышленные рационы содержат сбалансированное количество витаминов, минералов и других микроэлементов. В сочетании с натуральными продуктами это может привести к переизбытку какого-либо витамина. Во-вторых, у натуральной пищи и сухих кормов разный период усваивания организмом, что может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

3. Недостаток воды. Собаке, которая питается сухим рационом, требуется чистая и свежая вода. В отличие от натуральных продуктов, в готовых рационах почти нет жидкости, соответственно, псу неоткуда взять влагу, кроме миски с водой. Однако заводчики часто забывают своевременно пополнять миску или мыть ее. Если не мыть миску и не менять воду полностью, в миске образуется налет и может даже появиться плесень. Важный момент: нельзя мыть миску с использованием сильно пахнущих моющих средств. У собак хороший нюх: почувствовав резкий запах, они могут отказаться пить воду.

4. Несоблюдение режима питания. Если кормить собаку без определенного режима, она будет просить есть, как только проголодается. При этом хозяин не всегда будет в это время дома, питомец может начать лаять или выть от голода, чем доставит дискомфорт соседям. А если собака захочет есть ночью, то разбудит и хозяина. Ветеринары рекомендуют кормить домашних питомцев по расписанию, чтобы у животного выработался режим питания. Наиболее подходящий вариант – давать еду 2-3 раза в сутки, например, утром, когда уходите на работу, и вечером после прогулки с собакой. Так питомец привыкнет к режиму, не будет постоянно чувствовать себя голодным.

5. Несоблюдение норм кормления. Суточная норма гранул, которую должна получать собака, зависит от ее возраста, веса, физической активности и здоровья. Собакам мелких пород при нормальной активности нужно в среднем 50-80 грамм корма, средним породам – 100-450 грамм, крупным – от 450 грамм. На упаковках сухого корма производители дают таблицы с рекомендуемыми нормами кормления. Это лишь рекомендации, их нужно соблюдать с поправкой на индивидуальные особенности собаки. При несоблюдении норм у пса может начаться ожирение или наоборот, недостаток веса, что приведет к болезням.

Реклама. ООО «Аллер Петфуд».