Врачи Педиатрического университета рассказали, от чего следует беречь детей в новогодние праздники
«Петербургский дневник» давно и успешно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Подводя итоги уходящего года, наши друзья врачи поделились своими советами и опасениями.
Обратитесь к доктору
Ректор Педиатрического университета, доктор медицинских наук, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов рассказал, что за 2022 год Педиатрический институт принял 35 тысяч маленьких пациентов, выполнено 18 тысяч операций, в том числе уникальных, которые ранее вообще не выполнялись в стране. В вуз поступило максимальное количество студентов – 1300 человек.
«Берегите детей. Опасности детям грозят не только в новогодние каникулы, но всегда, когда ребенок хоть на минуту остается без внимания родителей. Это и падения с высоты, и травмы при катании с горок. Если родителей беспокоят хотя бы малейшие перемены в состоянии ребенка, не надо заниматься самолечением, надо вызвать врача. Лечиться по Интернету опасно. У нас нередки случаи, когда дети поступают в запущенном состоянии. Если у ребенка травма, вызовите скорую помощь, и в стационаре проведут полноценное обследование», – обратился ректор.
Главный врач клиники Педиатрического университета Виталий Резник подчеркнул, что новогодний график для медиков ничем не отличается от предновогоднего: врачи всегда на местах, помощь детям оказывается 24 часа в сутки.
«У нас в клинике одни из самых низких в стране показателей летальности, очень высокий уровень педиатрической активности. Здесь работают руководители всех подразделений, оказываются абсолютно все виды узкоспециализированной и высокотехнологичной помощи. К нам поступают и крайне тяжелые дети: с утоплениями, с тяжелейшими травмами. На днях, например, 12-летняя девочка разбила ногой стекло межкомнатной двери, получив резаные раны бедра, голени и стопы, а также серьезные повреждения подколенной артерии и вены. Из-за массивного кровотечения у ребенка развился геморрагический шок, состояние подростка было крайне тяжелым. Девочка потеряла более половины объема циркулирующей крови. Сосудистые хирурги оперировали ее 8 часов и спасли – и девочку, и конечность», – рассказал Виталий Резник.
О тазиках оливье
Заместитель главного врача по педиатрии, заведующая кафедрой педиатрии им. академика А.Ф. Тура Мария Ревнова попросила не перекармливать детей. По ее словам, новогоднее пищевое изобилие не только приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, но и провоцирует аллергии.
«Праздничной еды, во-первых, всегда слишком много, во вторых, это, как правило, не то, что ребенок ест всегда, поэтому желудок ребенка страдает. Начинается все это с детского садика, с елок, когда дети приносят кучи конфет. Потом новогодние застолья, на которых иногда бывают просроченные продукты. Мы видим сыпи, боли в животе, расстройства ЖКТ. Прошу родителей смотреть, чтобы ребенок не переедал, все кушанья – без фанатизма», – попросила Мария Ревнова.
Петарда – взрывная травма
Микрохирург Юрий Махин рассказал, что каждый год в клинику попадают маленькие пациенты со взрывными травмами из-за пиротехники.
«Это очень опасные травмы, для операций нужен специальный инструментарий, благодаря ему мы можем восстанавливать кровеносные сосуды даже при тяжелой ампутационной травме, с оскольчатыми переломами, массивными кровопотерями. Но лучше, чтобы их не было. Не позволяйте детям самостоятельно запускать петарды и фейерверки. Они часто не соблюдают инструкции, а петарду просто зажимают в руке, что приводит к очень печальным результатам», – рассказал доктор.
Мама на диете
Зимние дни могут быть опасны даже для новорожденных малышей. Об этом рассказал заместитель главного врача по неонатологии, реанимации и анестезиологи Алексей Яковлев.
«Если ребенок находится на грудном вскармливании, то совокупность продуктов на новогоднем столе, да еще в сочетании с алкоголем, могут вызвать дисфункции и дискомфорт у грудного ребенка. Поэтому ограничения и диеты для кормящих мам должны распространяться и на новогодние застолья», – рассказал неонатолог.
Еще доктор просит относиться разумно к зимним прогулкам. Особенности новорожденных таковы, что они плохо регулируют температуру тела, поэтому малыша можно легко как перегреть, так и переохладить.
«У них дыхание только носом, это может вызвать дискомфорт, заболевание и привести к госпитализации. И не надо кутать детей. Запомните главное правило: одежда для ребенка – как для себя, плюс один слой», – подчеркивает неонатолог.
Он также просит с осторожностью «выгуливать» новорожденного на балконе, так как там слишком открытые потоки воздуха: ребенка можно легко простудить.
Со скоростью машины
Офтальмолог Наталия Садовникова продемонстрировала жуткие кадры травмы глаза у мальчика, в которого попала пробка от бутылки шампанского.
«Пробки от шампанского летят со скоростью 40 километров в час. Если она попадет в глаз, удар такой силы приведет к разрывам тканей, кровоизлияниям, повреждениям всех структур глаза. Еще одна крайне опасная забава – катание на ватрушке головой вперед. Мальчик получил перелом нижней стенки глазницы, мы провели ряд сложных операций, чтобы сохранить зрение», – отметила врач-офтальмолог.
Не начихайте!
И самая популярная тема последних дней – ОРВИ, от которых сейчас в первую очередь страдают дети.
ЛОР-врач Дмитрий Бреусенко призвал максимально ограничить контакты с вирусными инфекционными больными, ни в коем случае не навещать заболевших. Во время посещения праздничных скоплений обязательно надевать маску.
«У детей чаще всего возникают заболевания верхних дыхательных путей, это катаральные явления, отиты, ангины. Для маленького ребенка это весьма опасно. Дома советую держать постоянно нормальную влажность и как можно чаще проветривать комнату. Но главное – носить маску в местах скопления детей и взрослых. Даже ребенку», – отметил доктор.
Ограничьте детям соцсети
Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии, главный детский психиатр Санкт-Петербурга Северин Гречаный призвал к информационной гигиене, в том числе в длинные школьные каникулы.
«Девочка 13 лет переписывалась в соцсетях с мальчиком Артемом 3 месяца, он был мил и хорошо заочно реагировал на все ее капризы. Но затем девочке пришел условный код, который на языке вредоносного контента означает, что в эти 24 часа девочка должна сделать что-то радикальное, страшное. Впоследствии оказалось, что с ребенком переписывался бот. Заслужив доверие подростка, он перешел к конкретным действиям, приводящим к саморазрушению», – рассказал врач-психиатр страшную историю.
Главный детский психиатр Петербурга уверяет, что ограничение пользования Интернетом не более чем на 2 часа в день не нанесет никакого вреда психике, как бы не настаивал ребенок на обратном. А вот неограниченное пользование как раз нанесет.
«Интернет должен быть следствием каких-то достижений ребенка. Мы видим, что социальные сети популярнее у девочек, игры – у мальчиков. Сейчас девочки с контентом из соцсетей больше подвержены рискам. Это как минимум различные самоповреждающие действия. Но чтобы заполнить пробел, взамен ребенку надо что-то дать. Я призываю родителей задуматься об этом», – рассказал детский психиатр.
Он также отметил, что в условиях тесного семейного общения необходима профилактика гиперопеки и сверхконтроля, это зачастую приводит к противоположному результату. Не следует также лишний раз лезть к подростку с советами, если он об этом не просит.
«Большую часть проблем подростки должны решить самостоятельно. Не обижайтесь на подростка, на его молчание, на эгоцентризм. И будьте с ребенком и в будни, и в праздники», – призывает врач.