Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Валерий Стрижелецкий: «Иностранные гости завидуют нашим возможностям»

Последний пациент с COVID-19 был выписан из Городской больницы Святого Георгия 5 июля 2022 года. Как один из ведущих стационаров возвращался к «мирной жизни» после двух лет пандемии, о чем мечтали врачи и как больница живет сейчас, когда ОРВИ вновь вернулись
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

За это время мы много раз бывали в больнице на Северном проспекте, но чаще видели ее и сотрудников через СИЗы. Запомнилось, как практически каждый из медиков, отвечая на вопрос о заветном желании, говорил: «Вернуться к обычной работе!» Главный врач Городской больницы Святого Георгия Валерий Стрижелецкий не был исключением.

Горжусь своими сотрудниками

– Валерий Викторович, как происходило восстановление больницы после пандемии? Что восстанавливали в первую очередь?

– Мы очень быстро восстановили профильную деятельность, и буквально в течение нескольких недель стационар был заполнен.

Отдельно остановлюсь на хирургии. Хирурги больницы Святого Георгия оказывают экстренную и плановую помощь в режиме 24/7. Причем подавляющее большинство операций выполняется щадящим лапароскопическим способом.

У нас работает Городской центр комплексного лечения ожирения и метаболического синдрома. Это самое крупное в России отделение, где ожирение лечат хирургическим путем. Сюда поступают люди со значительной избыточной массой тела, нередко они уже не могут двигаться, даже вставать с кровати, и имеют сопутствующие заболевания – сахарный диабет, гипертонию, которые приобрели в результате ожирения. Им проводятся так называемые бариатрические операции, направленные на то, чтобы уменьшить поступление избыточных калорий из желудочно-кишечного тракта. Все это делается лапароскопически, через проколы. Пациенты худеют быстро и физиологично, начинают заниматься спортом, у них прекращается одышка, перестают болеть колени. Значительная часть этих пациентов в течение года теряют 50 процентов массы тела.

Также не могу не сказать о работе наших сосудистых хирургов Центра лечения диабетической стопы и хирургической инфекции. Тысячи людей с нарушенным кровотоком в ногах получают шанс сохранить конечность и избежать ампутации. После внутрисосудистых, открытых и гибридных вмешательств и комплексного лечения качество жизни пациентов существенно улучшается. Здесь мы одни из лидеров в стране.

– Появились ли новые для стационара виды помощи?

– Новые отделения, которые у нас появились, – это отделения ревматологии, реабилитации, пульмонологии и эндокринологии. Здесь пациенты получают современную, крайне востребованную помощь в комфортных условиях. Неврологические пациенты после занятий на роботах с биологической обратной связью восстанавливают утраченные навыки.

– Ваши знаменитые операционные, которыми вы так гордились, на время пандемии были переделаны под реанимации. Удалось ли все восстановить?

– Горжусь своими сотрудниками, которые сумели сохранить тот антураж, то состояние оперблоков, которое было до ковида. Там регулярно проводились противоэпидемические мероприятия, но к целостности пола, стен подходили очень бережно. Когда имеешь что-то хорошее, всегда это ценишь. К сожалению, из-за объемных реконструкций напрочь было «убито» отделение гинекологии – на его месте на время пандемии был санпропускник. С помощью нашего попечительского совета провели капремонт, общими усилиями удалось восстановить отделение до того состояния, как было 2 года назад.

– С каким настроением сами сотрудники выходили из двухлетней красной зоны?

– Когда наша больница одной из первых переформатировалась в инфекционную, у нас в штате были один врач-инфекционист и один врач-эпидемиолог. Были печальные моменты, когда эпидемиолог оставила наш коллектив в самый сложный период работы. И тем не менее буквально весь коллектив прошел обучение и вернулся к работе. У нас две трети специальностей – хирургические. Но мы все приобрели вторую специальность, фактически став инфекционистами. Надо было срочно принять все необходимые меры, чтобы быть полезными городу. Мы приобрели колоссальный опыт, и это только повысило уровень квалификации. Работа не прекращалась, нам так же возили больных. Это были более тяжелые больные, экстренная медицина, так как COVID-19 утяжелял сопутствующие заболевания.

Что касается моих коллег, то прежде всего я испытывал радость, видя, насколько серьезно все отнеслись к тому, что надо быстро перестроиться, чтобы вернуться к любимому делу. В кратчайшие сроки мы возобновили все разделы работы по самым важным направлениям.

– Что особенного, необычного удалось сделать за эти полгода? Были ли пациенты, которые лечились у вас и в пандемию, и потом?

– Конечно, каждый случай уникален и интересен. У нас был пациент, которому удалось спасти жизнь при 100-процентном поражении легких во время пандемии в 2020 году, а месяц назад он поступил с инсультом. Своевременно выполненный тромболизис и комплексная терапия позволили пациенту выписаться на своих ногах без паралича. Также за последние полгода у нас выполнено шесть операций по гибридной артериализации глубоких вен стопы. Это операция, выполняемая по нашей методике у пациентов, у которых уже совсем невозможно восстановить кровоток по артериям нижних конечностей. Хирурги умудряются запустить артериальный кровоток по венам и избежать ампутации. Таких операций во всем мире выполнено не больше сотни.

На особом контроле

– Насколько, на ваш взгляд, сильно ударила пандемия по здоровью петербуржцев в целом, в том числе из-за приостановленной плановой помощи?

– На самом деле пандемия COVID-19 – это настоящая трагедия, весь масштаб которой еще предстоит ощутить. Кроме непосредственных жертв вируса есть еще и люди, не получившие плановую помощь своевременно. Сейчас мы видим резкий рост экстренных госпитализаций пациентов с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости: ущемленные грыжи, приступы холецистита, перфоративные язвы. Конечно, плановая операция безопаснее экстренной, не забывайте об этом. Заботьтесь о здоровье своевременно!

– Ваша больница второй в городе (после Госпиталя для ветеранов войн) получила новый корпус-трансформер. Насколько он помог и помогает сейчас – он ведь снова стал красной зоной?

– Корпуса-трансформеры – это уникальное достижение, потому что нет проблем с переводом пациентов. После введения нового корпуса мы имеем возможность в кратчайшие сроки перепрофилироваться как под инфекцию, так и под обычную работу. Новый корпус здорово выручает, самое главное – он адаптирован для оказания высококвалифицированной помощи с соблюдением всех санэпидемических мероприятий. Специалисты из других стран на экскурсиях бывают очень впечатлены, причем это медики из прогрессивных стран Европы и СНГ. Условия, где обычные пациенты находятся в палатах на три койки, соответствуют уровню 4-звездочного отеля. Есть и палаты повышенной комфортности. Это то, что должно двигать медицинский туризм, потому что люди помимо хорошего лечения хотят комфортные условия.

– Снова ОРВИ, ковид и грипп. Насколько трудно вновь перепрофилироваться? Как к этому относится персонал?

– Нынешний сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также сохраняющийся достаточно высокий уровень заболеваемости COVID-19 не стал для нас сюрпризом. Персонал больницы спасал пациентов еще во время пандемии гриппа в 2009 году. Из особенностей, которые мы ждали и к которым были готовы, – достаточно тяжелое течение гриппа H1N1. Это объяснимо: за последние 2 года ковид вытеснил все остальные вирусы и специфический иммунитет к гриппу ослаб. К сожалению, не все сделали прививку от гриппа. Невакцинированные болеют высокопатогенным гриппом тяжело, с лихорадкой под 40, с развитием пневмоний, дыхательной недостаточности. Еще есть шанс запрыгнуть в последний вагон, пройти вакцинацию и избежать ненужных проблем.

– Как построена работа основного корпуса? Сохраняется ли плановая госпитализация туда?

– Сейчас, после введения в строй нового корпуса-трансформера, перепрофилирование проходит быстро, так как санпропускники уже предусмотрены. Персонал понимает значимость оказания помощи инфекционным больным, тем более что опыт накоплен гигантский. Конечно, все скучают по профильной работе, но медицинские работники как никто другой готовы действовать в самых экстремальных условиях. Новый корпус работает полностью как инфекционный стационар с соблюдением всех противоэпидемических норм.

– Как профессор, доктор медицинских наук, заместитель главного хирурга Санкт-Петербурга по эндовидеохирургии, вице-президент Общества эндоскопических хирургов России, заслуженный врач РФ Валерий Стрижелецкий переживал невозможность оперировать во время пандемии?

– Если честно, даже в пандемию я не мог не оперировать, просился в другие учреждения. Это моя квалификация, не хотелось минимизировать свои мануальные навыки. Редко, но удавалось проводить плановые операции и экстренные – в своей больнице.

Во время пандемии нагрузка на хирургов заметно была снижена и, конечно, старались сделать так, чтобы оперативные вмешательства проводили наиболее опытные квалифицированные хирурги, чтобы оперировать быстро и надежно.

Я радовался, когда после открытия больницы после COVID-19 заходил в оперблок и видел, что все 11 операционных полностью работают, видел удовлетворение коллег. И сам я стараюсь как можно чаще оперировать. Руководители наших крупнейших клиник, несмотря на всю свою загруженность, стараются это делать. Директор НИИ фтизиопульмонологии, главный хирург Комитета по здравоохранению, декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский старается постоянно оперировать, главного врача Клинической больницы Святителя Луки, доктора медицинских наук Сергея Попова вообще нельзя представить без операционной, директор НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вадим Мануковский тоже старается всегда быть в процессе, оперирует начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов… Да почти все наши главврачи не забывают свои навыки. Это дает возможность знать все проблемы, желание что-то изменить, быть участником тех мероприятий, которые направлены на улучшение здоровья и спасение жизни.

– Чему научила пандемия медицинское сообщество?

– Она нас сплотила. Многие вопросы, которые раньше приходилось решать через какие-то обращения, служебные записки, стали решаться телефонным звонком. Все тебя слышали, помогали, и именно сплоченность проявилась как никогда.

Закрыть