Петербуржцы увидят Аптекарский остров от Петра I до наших дней
Выставка позволит проследить всю историю этого места. И, к примеру, узнать, что на картах XIV-XVII веков Аптекарский остров назывался Корписаари. В переводе с финского языка на русский это обозначает и «глушь», и «дремучий лес», и «ворон». Отсюда различные названия острова – «Дикий», «Вороний», «Лесной».
В ходу было еще одно наименование. Из-за преобладания на Аптекарском густого елового леса, который первые жители Петербурга рубили на дрова для окрестных пороховых заводов, остров называли еще «Еловым».
Изначально на острове разрешалось селиться только аптекарским служителям – таков был указ Петра Великого. И предназначен он был для возделывания «аптекарского огорода», от которого и получил свое название.
XIX век принес острову славу модной дачной местности. В эти годы его облик стал стремительно меняться: прокладываются новые улицы, строятся мосты, на смену деревянным постройкам приходят каменные дома.
Посетители выставки увидят открытки, фотографии, живописные и графические работы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, изображающие различные места Аптекарского острова – от Ботанического сада до башни Телецентра.
Пять разделов экспозиции расскажут об основных транспортных артериях острова с прилегающими улицами: набережной реки Карповки, Каменноостровском проспекте, улице Академика Павлова, Аптекарской набережной и улице Профессора Попова. Выставка «Аптекарский остров. XX век» будет работать по 30 мая 2023 года.