
Фокусники, клоуны и дрессировщики: какие знаменитые артисты служили в Цирке Чинизелли
Цирк Чинизелли во все времена привлекал не только зрителей, но и артистов. И многие из них стали звездами только после того, как выступили в здании на набережной реки Фонтанки. Потому что все знали: слабых артистов на этот манеж не выпускают!
Взлетала к куполу за считанные секунды
Воздушная гимнастка Полина Чернега начала карьеру в Одессе, но известной стала только в 1937 году, когда попала в номер «Воздушная карусель». Этот номер родился на манеже Цирка Чинизелли. Там было такое количество сложнейших трюков, что ими можно было закрыть целую цирковую программу. Однако три месяца упорных тренировок – и Полина Чернега освоила специальный вращающийся аппарат, научившись в считанные секунды взлетать к куполу.
Сбежал с клоунами в Финляндию, но вернулся
Олег Жуков родился в Ленинграде, однако в 8 лет он сбежал в Финляндию с двумя уличными клоунами, которые научили его фокусам и первым акробатическим трюкам. Впрочем, мальчик быстро соскучился по семье и вернулся. В Цирк Чинизелли он пришел в 16 лет униформистом, но вскоре начал выступать. Он сменил несколько жанров: был акробатом, вольтижером на батуте и клоуном Дядей Ваней. Способного, ловкого, сильного парня приметили киношники и начали привлекать в качестве каскадера. Он снимался в фильмах «Полосатый рейс», «Две жизни», «Любовь Яровая».
Смогли победить в Монте-Карло
Народные артисты РФ Анатолий и Любовь Сударчиковы подружились еще до того, как пошли в школу в небольшом селе в Башкирии. Они вместе занимались в цирковой студии, увлекались фокусами, танцевали и мечтали о манеже. Через несколько лет поставили свой первый танцевальный номер в жанре иллюзии, когда артисты на глазах у зрителей молниеносно меняют несколько костюмов. За один номер Любовь могла сменить до девяти платьев, а черный костюм Анатолия становился белым. Они работали так несколько лет, а потом попали на манеж Цирка Чинизелли. После этого их начали приглашать за границу, они стали лауреатами Международного конкурса в Монте-Карло и заработали еще множество цирковых наград.
Как знаменитый Карандаш нашел свое имя
В 1935 году Михаил Румянцев увидел в Ленинградском музее циркового искусства альбом рисунков, его автором был французский карикатурист Каран д’Аше. Румянцев решил выступать под таким псевдонимом. Так и появился маленький смешной человек в конусообразной шляпе. Позже апостроф отвалился, и Михаил Румянцев стал тем Карандашом, которого все отлично знают. Зрители ценили его юмор за злободневность. Например, Карандаш молча выносил на манеж авоську, полную муляжей дефицитных в СССР продуктов, и говорил: «Я молчу, потому что у меня все есть. А вы почему?» И тогда в зале раздавались бурные аплодисменты.
Эксперименты с джигитовкой
Заслуженный артист РСФСР Борис Манжелли родился в Киеве в семье дрессировщика лошадей, поэтому уже в восемь лет начал выступать со сложнейшим номером «Вольтиж на лошади». В 1938 году он занялся дрессировкой лошадей и именно на манеже Цирка Чинизелли поставил принесший ему известность аттракцион, в котором участвовали 36 лошадей, четыре шотландских пони и балет цирка! Затем Манжелли начал экспериментировать, объединяя жанры. Он не просто ставил номера, а модернизировал жанр джигитовки, показав, что лошади умеют нечто большее, чем просто грациозно бегать по манежу. Зрители были в восторге от его номеров «Лошадь в кровати» или «Лошадь в ресторане». Борис Манжелли очень любил животных, поэтому даже во время дрессировки кнуту всегда предпочитал пряник.