Эксперт рассказал, какой может быть погода на Новый год

Какой будет новогодняя ночь? Хочется верить, что снежной, но не очень холодной. Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов поделился с «Вечеркой» примерным прогнозом. Он добавил, что вопрос о погоде стоит повторить за несколько дней до праздника.
«Потому что в данном случае мы имеем дело с понятием пределов предсказуемости погоды, которые хотя и увеличиваются постепенно, но на современном этапе находятся на уровне 5-7 дней. За пределами этого срока ошибки прогноза настолько велики, что находятся на уровне фифти-фифти, то есть на уровне случайности. Остается единственная возможность: опереться на ряды климатических данных, на основании которых можно сделать некие предположения о грядущем. Словом, предпринять путешествие под девизом «Назад в будущее», – объяснил синоптик.
Специалист отметил, что если проанализировать климатические данные последних 20 лет, то выяснится, что средняя температура выросла.
«Итоги этого экскурса в историю таковы. Сильный мороз в новогоднюю ночь был только дважды – в 2002 и 2003 годах. В 2002-м температура опускалась до минус 22°С, в 2003-м – до минус 26,7°С. Всего лишь в трех случаях морозы были ниже минус 10°С. Это произошло в 2010-м, 2011-м, а самый последний раз, когда петербуржцы ощущали на себе крепкий мороз, был в 2016-м. Еще в трех случаях в первый день нового года температура не поднималась выше 0°. То есть худо-бедно стоял небольшой, но морозец. В остальных же 12 случаях Новый год был неразлучен с оттепелью. И вообще: все последние 5 лет в городе на Неве 1 января наблюдалась положительная температура. На основании этих данных можно предположить, что с вероятностью в 60% Новый год – 2023 будет встречен с оттепелью, 30% – за небольшие и умеренные морозы. И только 10% – за то, что грянут сильные морозы», – рассказал Шувалов.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что за сутки на улицы и тротуары Петербурга высыпали более двух тысяч тонн смеси песка и соли.