Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Петербурге есть около полутора тысяч коек мобильного резерва в стационарах

В нашем городе их создали во время пандемии, а также начали строить первые корпуса-трансформеры
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В Петербурге за время пандемии создали около 1,5 тысячи мест мобильного резерва в стационарах. Как рассказал губернатор Александр Беглов, подводя итоги уходящего года в эфире телеканала 78, Северная столица научилась жить в условиях эпидемии ковида.

«Это был вызов для всего человечества, не только для нашей страны, нашего города. Тем не менее, мы плавно вывели город на очень низкое плато. Это казалось практически невозможным. Когда число заболевших доходило до 300 тысяч, надо было удержать ситуацию. Поликлиники и стационары работали с огромной нагрузкой с учетом того, что медперсонал тоже болел. Город никогда не сталкивался с такой нагрузкой в последние десятилетия, но он справился и сделал необходимые выводы. Мы первыми в стране начали строить корпуса-трансформеры, чтобы их можно было оперативно переформатировать под локальную задачу», – сказал губернатор.

Оперативно в нашем городе ввели четыре корпуса-трансформера. Они есть в Госпитале ветеранов войн, Городской больнице № 33 в Колпино, больнице Святого Луки, больнице Святого Георгия. Накануне был сдан пятый трансформер – новый корпус Александровской больницы. В современном сосудистом центре есть 335 коек. При необходимости за несколько дней можно разворнуть инфекционный стационар на 415 мест. Центр спроектировали и построили за 9 месяцев.

«В целом у Петербурга теперь есть порядка полутора тысяч койко-мест мобильного резерва. Это результат нашей работы по борьбе с эпидемией. Мы также переоснастили обычные больницы: оборудовали санпропускники, обеспечили подводку кислорода, изменили логистику приема пациентов. Город провел масштабную прививочную кампанию. Вакцинация во многом обеспечила Петербургу сравнительно «мягкий» выход на низкое плато по заболеваемости», – сказал губернатор города.