В НИИ гриппа рассказали, каким штаммом гриппа будем болеть этой зимой

По словам директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова, ученые ожидали серьезную эпидемию в этом году.
«Эпидсезон пришел, мы видим подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, это было ожидаемо и закономерно. Этот подъем уже третий раз подряд отличается от предыдущих – тех, что были до пандемии COVID-19. Если до нее мы жили в рутинном режиме, когда были сезонные закономерности, цикличности циркуляции вируса, то с приходом ковида третий сезон мы находимся в новой ситуации, когда наши прогнозы не всегда срабатывают. Что сейчас? Мы видим рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. В этот год отмечается более интенсивный рост, и объясняется это закономерно: в течение двух лет население земли не болело, мы не встречались с возбудителями респираторных инфекций. Практически не было гриппа, и единичные случаи других респираторных вирусов. В прошлом году грипп уже появился, но быстро сошел на нет ввиду появления штамма «омикрон». Как следствие, у нас не сформировался естественный иммунитет. И поэтому ожидание научного сообщества было, что в этом году мы будем бить все пики по заболеваемости. Что, собственно, сейчас и происходит», – сказал директор НИИ гриппа.
Заместитель директора по научной работе Дарья Даниленко отметила, что штаммы гриппа, которыми болеют люди в Южном и Северном полушариях, различаются.
«В глобальном масштабе превалирует вирус А и H1N3, при этом в России основной штамм – H1N1. Это может удивлять, но надо вспомнить, что последний раз моноэпидемия свиного гриппа была давно. Люди не болели, иммунитет ослаб, плюс ковид, ковидные ограничения – все это привело к тому, что эти вирусы получили преимущественное распространение. Впрочем, прогнозировать сложно, так как бывает, что основной штамм приносит на хвосте другой, и тогда эпидемия идет по другому сценарию или продолжается чуть дольше», – отметила Дарья Даниленко.