
В Александровской больнице открылся первый в России региональный сосудистый центр-трансформер

Многопрофильный лечебно-диагностический корпус Александровской больницы, построенный с учетом самых последних технологий, рассчитан на 335 коек в обычном режиме и на 415 коек в режиме моноинфекции, то есть при вынужденном переходе в красную зону. Там открыты приемное, кардиологическое, неврологическое отделения, региональный сосудистый центр, ПЦР-лаборатория и клинико-диагностическая лаборатория срочных анализов, отделение сосудистой хирургии, а также два отделения реанимации и интенсивной терапии и операционный блок на три операционные. Помимо этого в корпусе размещено мощное отделение реабилитации, в том числе для неврологических больных.
Принципиально, что планировочная структура здания предусматривает возможность функционирования в режиме моноинфекции, переход в режим красной зоны возможен за 3-4 дня.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что сосудистый центр Александровской больницы – не только подарок жителям города, подразумевающий дополнительные лечебные койки. Но главное, что построенный с нуля мобильный сосудистый стационар оснащен самым современным оборудованием, которое будет оказывать помощь пациентам, особенно в тот самый «золотой час», жизненно важный для сосудистых больных.
«Мы увеличиваем количество стационаров в городе, чтобы в случае вспышек инфекционных заболеваний они могли быть переоборудованы в течение трех дней. Но это и высококлассное лечебное учреждение, способное оказывать самые современные виды помощи в разных областях медицины. Это пятый стационар за последние два года, построенный в Петербурге. Пандемия научила нас работать быстро. Мы продолжаем реформы в здравоохранении. Мы привели в порядок 78 поликлиник, построили пять стационаров. На этой неделе мы откроем еще один новый корпус скорой и неотложной помощи в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, мы строим больницы в Приморском районе, кардинально реконструируем стационары в Курортном, Фрунзенском, Кировском районах. Идет полная модернизация системы здравоохранения», – сказал Александр Беглов.
Главный врач Александровской больницы Юрий Линец отметил, что особенность нового центра в том, что это не просто дополнительные койки, а инновационный проект, который был изначально тщательно продуман, спроектирован и построен именно для определенных категорий пациентов, в том числе сосудистого профиля.
«Это дает возможность оказывать тот уровень высококвалифицированной помощи, который нам так необходим. Планируется до конца завершить оформление документов и принять первых пациентов», – сказал Юрий Линец.
Напомним, история одной из старейших в городе больниц – Александровской – ведет начало с 1842 года, когда государем-императором Николаем I было утверждено мнение Государственного совета «Об учреждении в Санкт-Петербурге постоянной больницы для чернорабочих» на 470 коек.
31 марта 1861 года вышел именной указ государя императора Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.». В августе 1866 года на базе старой больницы в присутствии императора Александра II состоялось открытие обновленного госпиталя. Именно в период реорганизации больница получила частично уже знакомое нам название «Александровская больница для рабочего населения в память 19 февраля 1861 г.» и отдельное здание.
Основная часть больницы переехала на набережную реки Фонтанки, 132.
К октябрю 1917 года фонд больницы насчитывал уже 1000 коек. Здесь работали 49 врачей, около 190 медсестер, 300 санитаров и 14 докторов медицины. После Октябрьской революции больница стала одним из крупнейших лечебных учреждений города. В 1919 году 15 января по распоряжению Комиссариата здравоохранения Александровская больница была переименована и получила название «Больница в память 25-го Октября».
В 1985 году активно растущему стационару было выделено многоэтажное современное здание в Невском районе, на проспекте Солидарности, 4. Современный комплекс располагал палатами, рассчитанными на 1160 больных. После распада СССР клиника вернула свое историческое название – Александровская больница.