Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Стало известно, что влияет на частные инвестиции в России

И какие тенденции заметили аналитики
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Что происходит с частными инвестициями и куда стоит вкладывать деньги? Этот вопрос волнует многих россиян, особенно в ожидании Нового года. Разобраться в этом вопросе постарались журналисты РИАМО.

Уходящий 2022 год отмечается растущей цифровизацией, экономической грамотностью россиян и доступностью финансовых услуг.

«Переориентация российского фондового рынка на частных инвесторов произошла благодаря уходу зарубежных институциональных инвесторов. Наблюдающийся тренд лежит в основе изменения всей системы торговли ценными бумагами. Поскольку частные инвесторы зачастую не имеют долгосрочных планов и склонны к импульсивным действиям, рынок становится более волатильным, ликвидность снижается. Физлица нередко спекулируют на ценных бумагах второго и третьего эшелона, поэтому некоторые активы обозначенных категорий практически полностью сосредоточены в руках частных инвесторов», – поделился своим мнением руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами инвестиционной компании Fontvielle Сергей Соловых.

И все-таки рост частных инвестиций в России не наблюдается. Их динамика сильно отличается от динамики прошлых лет. «Пока нет положительного тренда на рынке (устойчивого роста котировок – Ред.) и общего оптимизма. Более долгосрочные тренды зависят от налоговых льгот для инвесторов, темпов роста экономики в целом и общей финансовой грамотности», – поделился директор по инвестициям УК ПСБ Андрей Русецкий.

С его точкой зрения согласен и руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков. «Частные инвесторы не удовлетворены тем, что вложения в акции не приносят доходности, которая соответствует риску. Значительная часть розничных инвесторов заняла выжидательную позицию, переориентировавшись на более стабильные формы сбережения, защищенные государственным страхованием, например на банковские вклады и облигации федерального займа», – отметил Чечушков.


При таких обстоятельствах трудно понять, куда стоит вкладывать деньги. Алексей Бачеров настаивает, что выгоду принесут акции российских компаний с долгосрочной перспективой от трех лет.

«Если же мы говорим про менее долгосрочные вложения, то лучше приобретать надежные государственные или корпоративные облигации с высоким инвестиционным рейтингом», – посоветовал эксперт.

Также аналитики советует обратиться на Восток. «Один из главных трендов на Московской бирже – это рост активности по операциям с валютой Китая. На рынке наблюдается совокупный рост чистых инвестиций физических лиц в российские акции, который частично обусловлен снижением инвестиций в иностранные активы. Помимо этого, растут объемы сделок с китайскими ценными бумагами», – отметил Роман Чечушков.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как будет работать золото «в цифре».

Закрыть