Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Шведский застройщик Bonava решил оспорить решение по земельным участкам в Петербурге

Речь про АО «Пластполимер»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Представители шведской компании Bonava подали апелляцию на решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, который расторг договор купли-продажи земли в Калининском районе города на Неве.

Документ застройщик подписал с АО «Пластполимер» в сентябре прошлого года.

Основанием для расторжения договора стало существенное изменение обстоятельств, из которых исходили Bonava и АО «Пластполимер» при его подписании.

Предварительный договор включал отлагательные условия, по которым для совершения сделки нужно было, чтобы в силу вступила новая редакция Генплана Петербурга, но выполнение условия оказалось невозможным, пишет «Деловой Петербург».

Суд отметил, что «Пластполимер» исполняет 47 контрактов по гособоронзаказу. Документ о купле-продаже предусматривает передачу покупателю не только земли и расположенных на участках зданий. А строения используются «Пластполимером», что делает невозможным исполнение сделки.

Компания Bonava создана весной 2016 года в результате выделения в отдельный бизнес подразделения по жилищному строительству из холдинга NCC (Швеция). Компания представлена в Швеции, Германии, Финляндии, Дании, Норвегии, России, Эстонии и Латвии. В 2021 году чистые продажи компании составили 1,5 миллиарда евро. Акции и «зеленые» облигации Bonava котируются на Стокгольмской бирже Nasdaq.

4 марта Bonava заявила о прекращении своей деятельности на территории России. На момент подписания соглашения с G-Group земельный банк Bonava составил около 16 гектаров, расположенных в различных районах Петербурга, а также проект во Всеволожске Ленинградской области, строительство которого завершится в 2023 году. Всего на этих участках можно построить около 230 тысяч квадратных метров жилья.

Ранее стало известно, что девелопер G-Group из Казани вышел из сделки по покупке «дочки» Bonava.