Яндекс.Метрика
  • Юрий Никитин

Самый высокий Дед Мороз страны, новогоднее чудо Андрея Урганта и пионер Семен Альтов: как прошел «Про100 новогодний марафон» на радио «КП»

Четыре часа бесперебойного эфира с музыкой и ностальгией – отмечаем столетние юбилеи СССР и пионерии

Его ждали больше всего на свете, больше, чем собственного дня рождения. И готовились тоже заранее: бегали по всем магазинам в поисках сырокопченой колбасы, баночки красной икры и конфет. Из чулана доставали засоленные огурчики и грибы, елку наряжали дождиком из металлической фольги и стеклянными игрушками. Это был Новый год по-советски! Нахлынула волна ностальгии? Вот и на «Комсомолку» тоже. Поэтому предновогодний радиомарафон «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге» (92,0 FM) посвящен воспоминаниям о прошлом и немного будущему. Встречайте – «Про100 марафон».

Почему «Про100 марафон»? А потому что в 2022 году отмечалось сразу несколько столетних юбилеев. Образование СССР, движение пионерии, отечественный джаз и первое применение инсулина – с момента всех этих событий минул целый век.

Четыре часа эфира – дело непростое, но по плечу ведущим Алесе Крупаниной, Ольге Маркиной и Дмитрию Делинскому. Под известным лозунгом «На зарядку становись» первым в студию пошел спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский. 2022 год председателю запомнился новыми и спортивными победами.

«Самое классное, что произошло – я забил два шикарных гола. Играл за команду правительства, – с восторгом поделился Бельский личными победами. – Самый кайф, что кто-то включил камеру и записал этот момент. И я теперь могу пересматривать видео. Класс!»

Но уборка снега в Петербурге не дает расслабиться даже в праздничной обстановке. «Сейчас мы как раз переходим на систему, которая была при СССР, город будет все убирать сам, а не ресурсами компаний. Переход начнется с 1 января и займет где-то шесть месяцев. Я считаю, что ситуация к лучшему начнет меняться уже с Нового года», – заявил спикер ЗакСа.

Не только по советскому новому году ностальгировали, но и о пионерии вспоминали. Носил красный галстук сатирик Семен Альтов. Пришел в гости, правда, без него. Но комик был и октябренком, и пионером, и даже председателем отряда. Куда могла завести эта дорога, Альтов сам до сих пор фантазирует.

Следом за Альтовым в студию «ворвался» актер Андрей Ургант. О комсомольцах он вспоминает с гордостью. Больше всего артисту нравилось, что идеология прививала дух коллективизма и взаимовыручки. Он и сам, воспитанный на этой идеологии, до сих пор приходит на помощь тем, кому она нужна.

«Я бы назвал это самым счастливым событием этого года. Недавно мне звонят мои соседи по даче и говорят, мол, съехали из садового домика цыгане и оставили собаку, привязанную к будке, надо бы посмотреть. Я поехал и посмотрел. И увидел глаза брошенного человека. Именно не собаки, а человека. У него на морде было написано, что он Федя. Я ему сказал: «Ну что, Федя, поехали ко мне». И мы поехали. Теперь живет у меня», – поделился трогательной историей Ургант.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий вспомнил, кем наряжался в детстве на утренниках. В детском саду был зайчиком, как и все другие мальчишки. Но был один образ, который запомнился больше всего.

«У меня есть потрясающая фотография, где я на утреннике в детском саду в русской народной рубашке. В расшитой, расписной красной рубахе», – поделился Запесоцкий.

А вот для знатока телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексея Блинова этот год стал годом открытия. Он открыл для себя соцсети, завел себе странички там и активно их ведет. Заметил, что люди в Интернете злее, чем в жизни. В Новом году желает всем стать чуточку добрее.

Какой же Новый год и без Дедушки Мороза. Волшебным посохом стучит, пригибается на входе. И не потому что старенький, а потому что шапка дедушки достает почти до потолка – в гостях был не просто известный всем старец, а самый высокий в России Дедушка Мороз. Рост его два метра двадцать сантиметров. Коренной петербуржец, к слову.

Пусть публика и взрослая, от детских игр отказываться никто не стал. Все как на утреннике, пришлось рассказывать стишки за подарки от Дедушки Мороза. Пока волшебник отдыхал от хороводов, мы узнали, где он прячется весь год.

«Да где же я могу прятаться. Я езжу по стране и наблюдаю за всеми вами. Смотрю, кто хорошие поступки совершает, а кто плохие. А в конце года делаю выводы, кому дарить подарки. Так что у Дедушки всегда есть работа», – лихо ответил самый высокий в России Дед Мороз.

Чем же еще заканчивать вечеринку как не рок-музыкой. В эфире зажигал Николай Кочнев и его группа ШиzZлонг. Впервые звучали в акустике.

«Я помню, что в Петербурге Новый год был всегда очень снежным. Сейчас погода чем-то напоминает те времена. Обязательно елка на Дворцовой, гирлянды и дождик. Сейчас уже не те ощущения, мы повзрослели. Я стараюсь хранить в себе эти детские чувства, чтобы любить этот праздник», – поделился эмоциями после эфира Николай Кочнев.

НОВОГОДНЕЕ ЧУДО ДЛЯ ДЕТЕЙ ДНР

Чудеса творились вне радийной студии. В этом году «Комсомолка» решила запустить свою «Елку желаний», чтобы сделать счастливыми детишек из Донецкой народной республики. На елку повесили желания и мечты маленьких жителей Горловки, осиротевших или пострадавших от военной агрессии, и ребят из многодетных семей.

Председатель ЗакСа Александр Бельский сорвал открытку с мечтой Софии. Девочка увлекается рукоделием и хочет получить планшет, алмазную мозаику и картину по номерам. Что ж, будет исполнено.

А член клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов порадует 16-летнюю Викторию. Она скоро оканчивает школу и хочет стать визажистом. У Дедушки Мороза попросила кейс с косметикой.

Неожиданно для всех в гости «забежала» радиослушательница Марина Лубинец, которая узнала о нашей «Елке желаний» из эфира. По телефону мы сорвали для нее шарик с желаниями и спустя пару часов она принесла подарок для пятилетней Мирославы. Девочка мечтала получить на Новый год большого мягкого кота, набор маркеров и бантов. Скоро «Комсомолка» передаст все подарки своим адресатам.