Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперты объяснили, как вычислить «нехорошую квартиру»

И не попасться на уловки мошенников
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В конце года риелторы привычно подводят потенциальных клиентов к покупке квартиры. Если вам хочется начать 2023 год в собственном жилье, важно не стать обладателем проблемного жилья. Life выяснил, как его обнаружить.
Если вы решили поселиться в новостройке, перед покупкой не забудьте проверить застройщика, перспективы района, сроки сдачи жилищного комплекса.

«Точно не нужно соглашаться на первое попавшееся предложение или первые предложения от продажника. Квартиры получше они всегда держат в условных закромах. Что касается вторичного жилья, то лучше нанять брокера со страхованием ответственности. Под конец года возможны продажи с дисконтами от рынка выше, чем обычно, и это должно настораживать покупателей, как и то, что продавец торопит сделку. То есть при любом раскладе нужно проводить полную юридическую проверку жилья», – рассказал эксперт по недвижимости автор телеграм-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

Если в квартире не планируется капитальный ремонт, важно заранее понять, в каком состоянии находится сантехника, стены, полы и электрика.

«С квартирами на первичном рынке всё гораздо проще. Главное – покупать их по договору долевого участия (ДДУ), который строится на положениях ФЗ-214. Сейчас государство максимально защищает дольщиков от потери денег, введя эскроу-счета. Оттуда покупатель сможет забрать деньги, если объект не достроится, с застройщиком что-то случится и т. д. На вторичном рынке опасностей гораздо больше. При покупке недвижимости надо проверять документы на сам объект и продавца. В первую очередь надо проверить основания права собственности: заказать выписку из ЕГРН и посмотреть, кто является собственником, есть ли на недвижимости обременения. Затем необходимо посмотреть правоустанавливающие документы, по которым собственник получил свою квартиру. Это может быть договор купли-продажи (ДКП), ДДУ, наследство, приватизация, договор дарения, – поделился советами старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Недобросовестные риелторы не расскажут потенциальному покупателю о недостатках квартиры. А вот мошенники и вовсе попытаются обмануть, что особенно хорошо удается сделать при осмотре вторичного жилья.

«В ажиотаже, торопясь купить жильё перед Новым годом, покупатели рискуют столкнуться с откровенными махинациями. Причём сейчас есть такие схемы, которые поражают воображение даже самых опытных юристов. Например, ООО продают участки, на которых должны быть построены коттеджи, берут предоплату, но ничего не строят. В таком случае проверяйте компании на ликвидность, читайте отзывы о них, проверяйте наличие судебных тяжб с ними на сайте Арбитражного суда», – объяснила генеральный директор ГК «Юрист» Асия Мухамедшина.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что аренда квартир стала дешевле на 10,6 процента.