Более половины петербуржцев в 2022 году стали лучше относиться к китайскому автопрому

В 2022 году жители Петербурга изменили свое мнение о китайском автопроме. Горожане отмечают, что качество машин из этой страны стало выше. Им также нравится внешний вид автомобилей и относительно низкая стоимость. Таковы результаты опроса, проведенного группой «Ренессанс страхование» и сервисом по проверке автомобилей «Автокод».
Отмечается, что 67% петербуржцев после приостановки работы автоконцернов в России и повышения цен на авто задумались о приобретении машины с пробегом. Ранее основными препятствиями для такого приобретения были крупные технические неисправности машины (55%), скрытые последствия ДТП (45%), проблемы с документами у бывшего владельца автомобиля (40%), механические повреждения кузова (30%) или скрученный пробег (30%).
Жители Северной столицы по-прежнему больше всего доверяют производителям немецких (47%), японских (35%) и корейских (8%) автомобилей. При этом 60% респондентов отмечают, что стали лучше относиться к автомобилям китайского производства. Из них 30% уже сейчас готовы купить Haval, Chery или Lifan. Еще 9% утверждают, что им всегда нравились китайские машины.
В 2022 году китайские автомобили активно покупали в июне, августе и октябре – рост спроса составил 28%, 17% и 19% соответственно. Самой продаваемой маркой автомобилей, по данным сервиса «Автокод», стала Haval – с января 2022 года продажи увеличились на 84%. На втором месте автомобили от Geely (+63%), за ними следуют машины марки Faw (+35%). Четвертую позицию рейтинга занимают автомобили Chery (+31%), и замыкает пятерку Lifan (+5%).
Чаще всего в пользу китайских брендов, по мнению петербуржцев, говорят хорошая комплектация (62%), низкая стоимость (41%), привлекательный внешний вид (39%), отделка салона (21%), дешевые запчасти (15%) и развитые дилерские сети (11%). При этого петербуржцы все еще считают китайские автомобили недостаточно надежными. Среди основных опасений, которые называют респонденты, проблемы при перепродаже машины (65%), долговечность двигателя и электроники (55%), плохое качество кузова (49%), некачественность сборки (23%) и проблемы с запчастями (23%).