Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге наградили молодых дизайнеров, предложивших уникальные решения по облику поездов, посуды, мебели и одежды

Подведены итоги конкурса дизайна и искусства St. Petersburg Young Design
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Церемония награждения прошла в Большом выставочном зале Академии Штиглица, там же представлена выставка проектов финалистов конкурса. В ходе конкурса участники под кураторством преподавателей-наставников разрабатывали дизайн-проекты, по задачам компаний из самых разных отраслей промышленности. Одна из целей конкурса – популяризация отечественного дизайна и практическая работа студентов над реальными задачами.

«Сейчас все говорят о технологическом суверенитете, который необходимо обеспечить в сегодняшних сложных условиях. Мы прекрасно понимаем, что любая технология, механизм, любое инженерное сооружение имеет не только содержание, но и форму. И эту форму как раз создаете вы, – обратилась к участникам вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. – Вокруг нас нет ни одного предмета, к которому бы не приложили руку дизайнеры. Мосты, самолеты, предметы быта, ко всему имеют отношение дизайнеры. Поэтому надо говорить не только про технологический суверенитет, но и про эстетический».

Она добавила, что молодые люди начинают работать над своими проектами руками, на практике, а не просто в теории, как учебное задание. Ребята получают настоящие, взрослые заказы от предприятий.

Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил, что в этом году петербургские студенты-дизайнеры уже работают над сложнейшими проектами, сопоставимыми по сложности и важности с задачами дизайнеров боингов и аирбасов.

«Петербургский дизайн не только практичен, он является еще и послом нашей культуры в мир. Культуры актуальной, живой и прагматичной, показывающей, что мы можем делать важное для всего мира», – сказал Княгинин.

Новые возможности

«Петербург имеет богатый багаж искусства, науки. У нас хорошие школы, училища, вузы. Это большая площадка возможностей. Проекты, представленные на конкурсе, – это зерна, которые мы сейчас сеем для будущего нашей страны. Мы должны делать шаги, которые позволят Петербургу и дальше развиваться с точки зрения города, в котором делают хороший промышленный дизайн. Сегодняшние вызовы, которые стоят перед нашей страной, с одной стороны, ставят нас в непростую ситуацию, с другой, дают вам, молодежи, занять те ниши, которые сейчас освободились. Со стороны правительства города, мы будем вам помогать», – обратился к победителям конкурса председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

Организатор и инициатор конкурса – Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы чувствуем, как сегодня городские власти, учреждения культуры и промышленные предприятия поддерживают молодежь. Наша задача – соединить власть, бизнес, науку, образование. Мы много работали вместе, ваши ценные советы, консультации, возможности позволили дать такие предложения и идеи, которые в дальнейшем могут быть реализованы в индустрии», – сказала ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Анна Кислицына.

Реальные задачи

Директор дизайн студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций «2050.Лаб» Максим Чащин отметил, что работать с молодежью было интересно, ведь молодые специалисты смотрят на мир несколько иным взглядом.

«Мы давали задание разработать дизайн локомотива скоростного поезда, соблюдая основы фирменного стиля. В остальном они были свободны в своей работе, чтобы они могли показать, как они чувствуют, как локомотив должен выглядеть, скажем, через 10 лет. И показать, какие задачи должен решить их дизайн. Например, адаптивная аэродинамика, то есть как изменить форму, чтобы поезд работал с максимальной эффективностью. У высокоскоростных поездов есть свои особенности, допустим, выезд из туннеля. Сейчас лучшие умы аэродинамики бьются над тем, как избавиться от хлопка, когда поезд на большой скорости проходит туннель», – рассказал Чащин.

По словам доцента кафедры промышленного дизайна Академии Штиглица Арсения Киселева, основным в академии является проектное обучение, то есть все проекты ведутся совместно с представителями индустрии для решения задач реального сектора экономики.

«За счет этого ребята получают мягкий вход в профессию, то есть им не нужно тратить много времени на адаптацию на рабочем месте, все уже знакомо и понятно. Они уже знакомы с дизайнерами и конструкторами, уже попробовали разные направления дизайна и готовы продолжать работу, – говорит Киселев. – Уже на вторых и третих курсах наши ребята проходят стажировки в крупных зарубежных и отечественных компаниях. У нас 90 процентов выпускников фактически сразу после получения диплома находят работу».

Новый опыт

Победительница одной из номинаций, студентка второго курса Академии Штиглица. Занимающаяся дизайном мебели Анастасия Наненко рассказала, что для нее работа над проектом в конкурсе стала первым серьезным опытом.

«Ездили на производство, посмотрели, как идет выпуск продукции, какие есть технологические критерии. Постаралась сделать такой дизайн, чтобы эту мебель могли в будущем произвести на этом производстве. Для меня особенно интересным был поиск формы, чтобы предметы можно было использовать в различных сценариях. Сделала восемь модулей, которые можно комбинировать и использовать для обстановки креативных пространств или школьных рекреаций», – сказала Анастасия Наненко.

Напомним, конкурс St. Petersburg Young Design стартовал 15 сентября. Победителей выбирали в 18 номинациях и одном спецпроекте. Заявки на участие подали 1,6 тысячи человек, до финала дошли 160. В конкурсе соревновались студенты 46 вузов и 12 колледжей города на Неве.