
«Украшения на века»: Музей Фаберже раскроет тайну создания ювелирных шедевров

«Петербургский дневник» посетил мастер-класс и побеседовал с главой фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Владимиром Воронченко и мастером-ювелиром, проводящим мастер-классы, Ириной Ратниковой об уникальности работ Фаберже, ювелирном искусстве и о том, что обучиться основам ювелирного дела может при желании каждый.
– Владимир Сергеевич, расскажите немного о программе «Ювелирные шедевры Фаберже». Как появилась идея?
Владимир Воронченко:
– Идея проводить ювелирные мастер-классы в Музее Фаберже давно витала в воздухе. Интерес к такому рода мероприятиям со стороны посетителей был всегда. Совместно с профессиональным ювелиром мы разработали новую программу «Ювелирные шедевры Фаберже», которая состоит из экскурсии и мастер-класса по горячей эмали.
– Что увидят гости на самой экскурсии?
Владимир Воронченко:
– На экскурсии гости познакомятся с крупнейшим в мире собранием шедевров фирмы Фаберже, а также узнают, как развивалось ювелирное дело в конце XIX – начале XX века, с какими материалами и в каких техниках работали ювелиры. Особое внимание будет уделено драгоценным изделиям, которые принадлежали членам царской семьи и были связаны с важнейшими историческими событиями Российской империи.
– Ирина, какие этапы проходит работа над очередным изделием?
Ирина Ратникова:
– Я работаю как художник-мастер, то есть начинаю с эскиза и дохожу до готового изделия. Вообще, конечно, на производствах работа делится на этапы, где определенный цех выполняет тот или иной этап. В моем случае сначала рисуется эскиз, затем подбираются нужные материалы, далее идет работа напрямую с металлом, с камнями, с эмалью. Так получается готовое изделие. Самое главное – оно действительно эксклюзивное, в единственном экземпляре, потому что работаю как индивидуальный мастер.
– В чем уникальность данных мастер-классов?
Ирина Ратникова:
– Дело в том, что заготовки изделий, которые люди будут на них создавать и унесут с собой домой, изготавливались специально для Музея Фаберже. Изначально мною были нарисованы эскизы, которые затем были утверждены сотрудниками музея. Вообще, моделей-задумок у меня около десяти. Сделано и реализовано пока только две из них, потому что на их изготовление уходит довольно много времени и сил.
В дальнейшем мы будем вводить в мастер-классы новые модели, таким образом, у наших гостей появится возможность увидеть и поработать с новыми изделиями. Можно будет даже прийти несколько раз на разные мастер-классы и с каждого унести с собой новые изделия. Важно, что все эскизы создавались на основе работ самого Фаберже – с их элементами, его любимыми формами. Все работы великого мастера, по мотивам которых создаются изделия, представлены в музее. Те две модели, которые в ходу на мастер-классах уже сегодня, практически повторяют изделия, представленные на экспозиции.
– Какие изделия можно сегодня изготовить на мастер-классах?
Ирина Ратникова: – Суть мастер-класса в том, что люди получают готовую заготовку, так как по времени и трудоемкости изготовить ее в рамках наших мероприятий нет возможности. Это очень долго и сложно. Поэтому мы выдаем готовую, заранее отлитую заготовку, а дальше дело за участниками мастер-классов. Нужно подобрать предпочитаемую цветовую гамму и все лунки, узоры на заготовке заполнить эмалью. Затем вместе мы обжигаем изделия в специальной печи. Это такой волшебный процесс, который также проходит под моим руководством, потому что горячая эмаль обжигается при температуре около 800 градусов, и во время работы важно выполнять все инструкции по технике безопасности.
В основном изделия, которые мы делаем на мастер-классах, это подвески. Однако планов на будущее много. Учитывая, что, как я уже говорила, создано около десяти разных моделей для потенциальных изделий, в будущем мы сможем изготавливать кольца, серьги и не только. Можно будет собрать себе небольшой набор из разных украшений. Получится такой уникальный подарок самому себе или же близким, который вы больше нигде не сможете найти.
– Какие материалы используются для проведения мастер-классов?
Ирина Ратникова:
– На данный момент для заготовок я использую латунь. В будущем, чтобы внести разнообразие, собираюсь отлить заготовки в белом металле – это будет нейзильбер. Так каждый гость сможет выбрать материал по себе, ведь кому-то нравится цвет под серебро, кому-то – под золото.
– Расскажите подробнее о технике горячей эмали, с которой познакомятся ваши гости.
Ирина Ратникова:
– Уникальность горячей эмали в том, что она прежде всего гарантирует качество, практичность и долговечность выполненных в ней изделий. Сейчас во многих случаях ее заменяют холодной эмалью – это уже современные разработки, которые не гарантируют такого высокого качества. То есть маловероятно, что изделия будут служить десятилетиями, и передать их внукам вряд ли получится. Вероятнее всего, эти украшения потеряют свой цвет или сама эмаль придет в негодность. А стеклянное покрытие, которое дает техника горячей эмали, прослужит много десятилетий. В этом и состоит одна из идей мастер-класса – создать такие вещи, которые останутся надолго. Кроме того, участники мастер-класса на своем опыте, пускай и частично, смогут понять, насколько это интересная техника и большой труд.
– На кого рассчитаны мастер-классы? Есть ли ограничения по возрасту?
Ирина Ратникова:
– Программа рассчитана на аудиторию в возрасте от 16 лет, так как мы работаем со сложной ювелирной техникой. Важно соблюдать правила техники безопасности. Присутствие детей мы допускаем только вместе с родителями. Например, если мама принимает участие, а ребенок находится рядом, наблюдает за процессом. Также важно понимать, что многие действия в рамках мастер-класса требуют не только усидчивости, но и довольно тонкой работы. Детская моторика зачастую к этому пока не готова. Поэтому для посетителей помладше мы проводим отдельные детские мастер-классы.
– Как долго продлится программа?
Ирина Ратникова:
– Планы на программу довольно большие. Мы планируем продолжать эту практику в новом году. В ноябре мы проводили пробные мастер-классы, которые прошли очень успешно. Сейчас, получив нужный опыт и отработав детали, мы приглашаем людей на полноценную программу, которая будет интересна многим.
– Есть ли у музея планы уже на будущий год, помимо данной программы?
Владимир Воронченко:
– В следующем году Музею Фаберже исполнится 10 лет, поэтому мы готовим для посетителей яркую и насыщенную программу мероприятий. Весной 2023 года музей и культурно-исторический фонд «Связь времен» открывают новое выставочное пространство в особняке Нарышкиных-Шуваловых большой ретроспективной выставкой Бориса Григорьева. Фонд собирал произведения выдающегося мастера на протяжении десяти лет и впервые представит шедевры Григорьева из своей коллекции широкой публике. Главным событием станет показ грандиозного полотна «Ревизор», также будут представлены уникальный цикл иллюстраций к роману «Братья Карамазовы», портреты разных лет и южноамериканские пейзажи. Экспозицию дополнят произведения Бориса Григорьева из собраний государственных музеев и закрытых частных коллекций. Это и знаменитые портреты выдающихся деятелей российской культуры, и образы русского крестьянства, а также бретонские типажи и парижские сценки.