Штрафы – не панацея: в Петербурге хотят ужесточить наказание для нерадивых владельцев, не убирающих за питомцем
Депутат Заксобрания Денис Четырбок предлагает поднять в шесть раз штраф для тех владельцев животных, которые не убирают на улице за своими питомцами. Статья в законе об административных правонарушениях, обязывающая горожан убирать за своими животным, существует с 2018 года. Штраф по ней составляет от 500 до 3000 рублей, но всех, конечно, наказывают по нижней границе, если удаётся поймать. Закон распространяется на всех: от владельцев собак, до заводчиков лошадей и мини-пигов. И речь в нем идет не только о тротуарах, но и о парках.
Депутат Четырбок предлагает поднять нижнюю границу до тех самых 3000 рублей и проводить рейды в местах, особо любимых собачниками.
Штраф и пряник
По закону штрафовать нарушителей может только полиция или сотрудники административных комиссий. Но они тоже ходят на рейды вместе с правоохранителями, так как только им прохожие обязаны предъявлять документы.
«Нерадивых собаковладельцев наказывали и раньше, но это не носит массовый характер, – говорит Денис Четырбок. – Мы не можем поставить у каждого дома уполномоченного по сбору штрафов, но можем добиться увеличения числа рейдов. Местные жители сами знают, где больше всего «мин», и они укажут адреса. Владельцы животных должны понимать, что за неуборку экскрементов они могут быть привлечены к ответственности, хотя здесь, конечно, огромную роль играет культура и воспитание. Все понимают, что штрафы – не панацея, они не решат проблему на все 100 процентов. Но вспомните, как изменилась ситуация, когда на федеральном уровне увеличили взыскание за непропуск пешеходов на переходе. Если раньше водитель, который уступил дорогу пешеходу, был редкостью, то теперь это уже привычное явление. Разумеется, есть и те, кого и увеличенные штрафы не останавливают, но их, нужно признать, уже в разы меньше, чем было тогда».
Воспитывать горожан депутат предлагает посредством социальной рекламы. А в качестве пряника для тех, кто готов соблюдать правила, – решить вопрос с обустройством мест для выгула собак. Законотворцы признают, что таких площадок в городе не хватает.
А как в других странах?
«Петербургский дневник» проанализировал информацию с иностранных сайтов и выяснил, что наказание в 3000 рублей (50 евро) еще более-менее щадящее.
В Японии штрафы для владельцев животных, не убирающих за ними, столь велики, что собачек выгуливают в основном в колясках. На ней можно довезти питомца до специальной площадки. А если не успеешь – придется чистить коляску, а не мостовую.
В Италии предусмотрен штраф от 103 до 1000 евро, который может быть увеличен до 10 000 евро и сопровождаться наказанием в виде лишения свободы от трех месяцев до двух ле, в случае рецидива. Правда, 1000-евровые санкции применяются в основном к хозяевам тех собак, которые оставляют следы в домах или в транспорте.
В Америке еще в 1978 году был принят закон Пупера-Скупера, который предписывает убирать за своими питомцами. С каждым годом к нему присоединялись все новые и новые штаты. Нью-йоркцы, не убирающие за своим псом, штрафуются на 250 долларов, жители Сан-Франциско – на 320. Самые крупные штрафы – в Вашингтоне (до 2000 долларов), самые щадящие – в Бостоне и Майями (от 50 до 100).
Англичане, чьи собаки «минируют» улицы и парки, рискуют расстаться с 75 фунтами.
Ирландцы – со 150 евро.
Австралийцев штрафуют на 200 долларов, а при рецидиве – на 500.
Во Франции – по-разному: например, город Бержерак взимает с нарушителей-собачников по 750 евро. А в Страсбурге штраф небольшой, всего 135 евро, зато там социальную рекламу наклеили на… фальшивые 10-евровые купюры. Собачник поднимает с травы банкноту, всматривается и читает: «Если вы можете наклониться, чтобы подобрать эту фальшивку, то вы также сможете подобрать экскременты своей собаки».
Но этот креатив – ничто по сравнению с тем, как с собачьими фекалиями борется Израиль. В этой маленькой стране каждая собака стоит на учете и у каждой взят образец ДНК. Есть специальная служба, которая собирает собачьи «мины», выделяет из них ДНК, сверяет по базе и выписывает штраф владельцам. 1000 шекелей – это примерно 18 тысяч рублей, и расходы на поиск виновника тоже оплачивает собаковладелец.
К опыту израильтян, как сообщает западная пресса, уже присматриваются немецкий Баден и итальянский Неаполь.
Опасны для окружающих
В России такие идеи озвучивались не раз, но сначала, так или иначе, придется создать большую собачью базу данных. А к ней никто даже не знает как подступиться.
«Все эти меры рассчитаны на добросовестных владельцев, которые легализовали своих собак, – посетовал начальник городского управления ветеринарии Юрий Андреев. – Пока что мы сформировали пакет предложений по улучшению нынешних законов. Часть предложений нельзя реализовать – это явные фантазии. Другая часть потребует вмешательства Госдумы, потому что та же объединенная база собак должна быть закреплена на федеральном уровне».
Также главный ветеринарный врач развеял миф о том, что собачьи отходы не наносят вреда населению. Несут, и еще как, особенно когда превращаются в пыль и взметаются с нею в воздух. Но и захоранивать их на специальном полигоне, а тем более использовать в качестве удобрений тоже нет никакого смысла.