
Петербургские архитекторы рассказали, почему нужно сохранить здание Ленинградского дворца молодежи
Как отметила заместитель председателя Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина, будущее ЛДМ очень волнует общественность. Пожалуй, это второй объект после спортивно-концертного комплекса «Петербургский», к судьбе которого так приковано внимание горожан.
Напомним, что еще в прошлом году стало известно о возможном сносе здания дворца. Такое решение принял его владелец – одна из крупных девелоперских компаний. На месте ЛДМ планируется построить жилье премиум-класса.
«На мой взгляд, принимать сегодня решение о судьбе дворца не совсем корректно. Мы знаем, что властям города приходила заявка на рассмотрение вопроса о включении здания в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Тот факт, что здание находится в частной собственности, не является аргументом для того, чтобы сложить руки и ничего не предпринимать. Для нас важен имидж города, сохранение его исторической среды. ЛДМ – это пример советского модернизма, который органично вписался в облик города. Кроме того, это место общественной памяти, где проходило множество событий городского масштаба», – сказала Марина Шишкина.
Не найти функцию
Однако о принятии какого-либо решения речь пока не идет: члены Совета по сохранению культурного наследия только дискутируют об архитектурно-градостроительной ситуации вокруг здания, а также его облике. Так, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Григорьев напомнил, что проект дворца несколько раз видоизменялся. Строили ЛДМ в общей сложности 16 лет.
«Его закончили строить к 80-му году. Конечно, с точки зрения архитектуры он сделан профессионально. В то время ЛДМ пользовался огромной популярностью, среди молодежи в том числе. Сегодня, к сожалению, это не совсем так. Здание выкупила частная компания. Кажется, бизнес не может найти ему предназначение, не видит возможности для развития, – считает Владимир Григорьев. – К сожалению, я как архитектор также не вижу возможности для приспособления и создания новой функции для здания. Проблема прежде всего в его планировке. ЛДМ имеет «ячеистую структуру». Комнаты по площади – 14,5 квадратных метра, вместе с санузлом – 18 квадратных метров. Такие параметры не соответствуют нормативам современных гостиниц. Объединение номеров ситуацию не спасет, на мой взгляд».
По его словам, техническое состояние здания в целом неплохое – все конструкции признаны работоспособными. Возвращаясь к вопросу о возможном статусе памятника для ЛДМ, Владимир Григорьев отметил, что сложности могут возникнуть на этапе определения предметов охраны.
«Объемно-планировочное решение здания не уникальное, зачем его охранять? Состояние фасадов неудовлетворительное. Непонятно, что будет с ними после потенциальной реконструкции здания. Город, к сожалению, уже сталкивался с подобным опытом. Он оказался плачевным. Посмотрите, что стало с фасадами гостиницы «Москва» на площади Александра Невского. (Реконструкция проводилась в 2005-2007 годах. – Ред). На мой взгляд, это ужас. Лучше бы это здание просто снесли, – говорит Владимир Григорьев. – Что касается интерьеров ЛДМ. По нормативам и меркам тех времен материалы, которые применялись при строительстве (среди них – путиловская плита) считались дорогими. Сейчас они не удовлетворяют требования к строительству. Поэтому, на мой взгляд, судьба здания предрешена».
Единственный возможный способ сохранения здания, по мнению архитектора, его выкуп городом у частного лица, чтобы в дальнейшем продумать, как лучше с ним поступить.
К слову, в 2014 году ЛДМ попал в список диссонирующих объектов, которые не вписываются в архитектурную среду как минимум за счет своей высоты, которая явно больше предельно допустимой в этом историческом квартале. По мнению экспертов, этот нюанс может также сыграть не последнюю роль в определении дальнейшей судьбы здания.
Со вкусом эстрады
Однако члены Совета считают, что потенциал у здания еще есть. Так, архитектор Михаил Мамошин предлагает оставить за ЛДМ функцию гостиницы, в которой при необходимости можно разместить граждан, которые приезжают из Мариуполя, Донецка и Луганска.
«Людям нужно где-то жить. Гостиница ЛДМ вполне могла бы стать таким местом», – сказал Михаил Мамошин.
Историк архитектуры, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик уверен: статус выявленного объекта культурного наследия, который в первую очередь получит здание, не помешает его возможной реконструкции и изменению функции.
«Мы должны сосредоточиться на архитектурно-градостроительных достоинствах здания Ленинградского дворца молодежи. ЛДМ отражает важный пласт жизни города. При работе с ним важно определить предметы охраны, не слишком детализируя», – поделился мнением Михаил Мильчик.
Включение здания в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения и его приспособление – два разных вопроса, считает профессор кафедры искусствоведения Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица Маргарита Штиглиц.
«Аргументов по поводу включения здания в реестр объектов культурного наследия много. Во-первых, ЛДМ – яркий пример строения советского модернизма. Во-вторых, в нем действительно проходило много крупных событий: выставки, концерты. В стройке здания активно принимала участие молодежь. Сохранились интерьеры постройки, включая вестибюль, зимний сад, мощение брусчаткой, дубы перед зданием», – сказала Маргарита Штиглиц.
В конце концов, во дворце в свое время останавливалась Алла Пугачева, вспоминает специальный представитель губернатора Петербурга Александр Колякин. В годы строительства ЛДМ, по его словам, он работал первым секретарем Ленинградского обкома комсомола – заказчика строительства здания.
«Я буквально жил на этом объекте в период завершения его возведения. Могу сказать, что в тот период времени – 1976 – 1978 годы дворец считали шедевром в нашем городе. И это правда, не будучи архитектором, мне тем более трудно принять тот факт, что здание является диссонирующим объектом. Тогда ЛДМ был очень востребован, – рассказывает Александр Колякин. – Был случай, когда известная всем Алла Пугачева приехала на гастроли, тогда еще в Ленинград, и планировала заселиться в гостиницу «Астория», но в силу своего характера не нашла общий язык с ее руководством и приняла решение поменять ее на номер в ЛДМ. Там ей приготовили двухэтажный номер. После этого случая в последующие свои визиты в Ленинград она останавливалась в ЛДМ».
Итог дискуссии подвел председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), первый заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Сергей Макаров.
«Вопрос о выявлении здания Ленинградского дворца молодежи будет рассматриваться комиссией по установлению историко-культурной ценности, в которую войдут члены рабочей группы по рассмотрению советской архитектуры с участием Санкт-Петербургского Союза архитекторов и КГИОП», – сказал Сергей Макаров.