Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Алексей Стрепетов: «Российскому футболу не стоит торопиться с переходом в Азию»

Известный футбольный специалист поделился мнением с «Петербургским дневником» о том, нужно ли РФС в условиях отстранения от турниров УЕФА вступить в Азиатскую футбольную конфедерацию
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Российский футбол оказался в условиях изоляции: сборная была отстранена от участия в стыковых матчах ЧМ-2022 и не допущена к отборочному турниру Евро-2024, клубы исключены из розыгрыша еврокубков. Российский футбольный союз (РФС) остается членом УЕФА (Европейского союза футбольных ассоциаций), но как долго придется ждать восстановления в правах? В этой ситуации все громче раздаются голоса сторонников вступления в Азиатскую футбольную конфедерацию (АФК). Век футболиста недолог, и такой выход из положения кажется не худшим вариантом. Как сказал после товарищеских матчей со сборными Таджикистана и Узбекистана главный тренер национальной команды России Валерий Карпин: «Лучше играть в Азии, чем вообще не играть».

Прецеденты уже были – из АФК в УЕФА переходили Израиль и Казахстан, из Океании в Азию проделала путь Австралия. Если Израиль добился принятия в европейскую футбольную семью по политическим причинам, с ним на протяжении десятилетий отказывались играть соседи по ближневосточному региону, то решение Казахстана было вызвано стремлением повысить уровень конкуренции для сборной и клубов, австралийцы же смогли облегчить задачу завоевания путевок на чемпионаты мира. Если АФК примет Россию в свои ряды, то наша сборная и клубы будут участвовать в международных турнирах. Правда, важна и позиция ФИФА.

По мнению мастера спорта, бывшего игрока и тренера «Зенита», заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Алексея Стрепетова, решение о выходе из УЕФА и вхождении в АФК будет принимать не руководство РФС.

«Это настолько важный политический шаг, что футбольные власти самостоятельно не смогут его сделать. Такие вещи решают руководители государства, но сначала надо все обсудить, взвесить, сделать это с участием депутатов, с учетом мнения народа, ведь футбол существует не сам по себе, а для людей, для миллионов болельщиков», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

Изоляция российского спорта длится несколько месяцев, но уже создала проблемы тем, кто ее организовал, считает футбольный специалист.

«Международные соревнования по таким видам спорта, как фигурное катание, художественная гимнастика, синхронное плавание, греко-римская борьба, без наших представителей многое потеряли. Упал уровень конкуренции, снизился интерес зрителей. Поэтому ситуация с абсолютным отстранением наших спортсменов может измениться. Появилась надежда, что россияне пусть без флага и гимна смогут выступить на Олимпиаде-2024 в Париже, об этом говорили и президент Франции Эмманюэль Макрон, и американские спортивные деятели. Олимпиада без нас будет неполноценной. И в футболе надо подождать, взять паузу. Не стоит торопиться с переходом в Азию», – уверен ветеран «Зенита».

Россия – часть футбольной Европы, убежден эксперт.

«Мы много лет выступаем в европейских турнирах. Наша сборная становилась чемпионом Европы и еще несколько раз выигрывала медали. Российские клубы дважды завоевали Кубок УЕФА, а «Зенит» побеждал и в Суперкубке Европы. Все ведущие европейские клубы неоднократно выступали в России, в том числе играли и в Петербурге. Наша страна на прекрасном уровне провела чемпионат мира, в прошлом году наш город принимал матчи чемпионата Европы и получил высокие оценки от УЕФА. Мне трудно говорить о том, что российский футбол получит, если его примут в Азиатскую конфедерацию. Я с уважением отношусь к мнению Вячеслава Ивановича Колоскова, почетного президента РФС, человека с огромным опытом работы в УЕФА, который сказал, что в Азии очень большие проблемы с развитием футбола, а клубные турниры вообще нельзя сравнивать с Лигой чемпионов УЕФА по уровню организации и финансов. Поэтому еще раз скажу – не стоит спешить, надеюсь, что отношение к России в Европе, а значит, и в УЕФА к нашему футболу, изменится», – считает Алексей Стрепетов.