На каких предприятиях в Петербурге произошло больше всего травм со смертельным исходом

Безработица в Петербурге ниже, чем в других регионах, а средняя зарплата – выше, как и МРОТ. Уход из города крупных предприятий, таких, как завод Toyota, практически не испортил картину, поскольку японские владельцы выдали бывшим работникам большие компенсационные пакеты.
Всем, у кого нет востребованной работы, город дает возможность переучиться. А вообще, наибольший дефицит город сейчас испытывает в айтишниках (15 тысяч человек), в работниках обрабатывающей сферы и строителях (по 5000 человек), в сотрудниках жилищно-коммунальной сферы (10 тысяч человек различных специализаций). Об этом в среду рассказал председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.
Он отметил также, что, хоть 2022 год и был напряженным, но все же комитету и подведомственным организациям удалось вернуться к доэпидемическим цифрам. Сейчас безработица составляет 2,2 процента. Всего в Петербурге постоянную работу имеют 3150 тысяч человек, а рабочих мест в городе – 3,72 миллиона.
«64 200 рублей – такова сейчас средняя предлагаемая заработная плата в Санкт-Петербурге, и прирост по сравнению с 2021-м составляет 7 процентов, – поделился информацией Комитет по занятости. – В крупных организациях, где нет дефицита сотрудников, средняя зарплата составляет 82 тысячи, но приходится учитывать всех: самозанятых, частных предпринимателей и т.п.».
Если считать среднюю зарплату среди работающих (а не среднюю предлагаемую), цифры получаются еще ярче: зарплата колеблется в диапазоне от 70 до 80 тысяч, а в декабре, когда выдают годовые бонусы, подскакивает до 103 тысяч. Правда, существует еще понятие медианная зарплата, то есть самая распространенная. Она составляет около 38 тысяч.
Впрочем, признают в комитете, зарплаты не всегда поспевают за темпами инфляции, и недаром появилось такое понятие: соотношение реальной и номинальной зарплат. В этом году зарплаты выросли на 10 процентов, а покупательная способность упала на 12. Что касается МРОТ по Петербургу, то он вырос за пять лет с 15 тысяч до 23 500. Прожиточный минимум в Петербурге составляет около 16 тысяч рублей, но его отношение к медианной зарплате (всего 42 процента) опять-таки одно из лучших в стране. Получается, что как минимум одного иждивенца содержать может каждый.
Практически исчезла проблема с задержками заработной платы: даже в самые провальные месяцы число работников, пожаловавшихся на это, не превысило 150 человек.
Самыми опасными профессиями традиционно считаются обрабатывающее производство, транспорт и строительство. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Елена Замышляева. За 11 месяцев этого года комитет зарегистрировал 219 несчастных случаев, 26 из них оказались смертельными. В итоге комитет провел 211 расследований и изучил обстановку на 500 рабочих местах. Вложения в безопасность труда оказались существенными: в среднем на каждого работника в Петербурге предприятия потратили 20 тысяч рублей – только для того, чтобы их труд оказался максимально безопасным.
Стоит отметить, что работа находит соискателя обычно еще на стадии учебы. Если это такая должность, на которой не обойтись без мигрантов, то и о них город позаботился: стойки с буклетами теперь стоят в аэропорту и скоро появятся на автовокзале. Буклеты с предложением вакансий теперь печатаются на таджикском и узбекском языках. А еще работодатели и комитет собираются наладить систему, при которой в Петербург приезжали бы только те работники, чья профессия здесь востребована и дефицитна. Для этого открылся консультационный пункт работавпетербурге.рф.
А для петербуржцев ежегодно проводятся форумы труда: уже состоялись шесть, а в марте пройдет седьмой. Он будет организован сразу на трех площадках: в СПбГУ, «Экспофоруме» и Таврическом дворце. Для студентов регулярно проводятся мини-ярмарки вакансий, на которых им в легкой форме – деловых игр и квестов – разъясняют особенности работы в той или иной организации. Впрочем, молодежь у нас работать не спешит, по крайней мере официально. По статистике, у нас только 0,4 процента работников моложе 20 лет, зато 7,6 процента – старше 60 лет.