• Михаил Григорьев

Екатерина Брешенкова: «Я никогда не желаю неудачи своим конкуренткам»

Петербургская спортсменка о том, почему она выбрала спортивную аэробику

Спортивная аэробика бурно развивается в нашем городе. Екатерина Брешенкова – неоднократный победитель и призер престижных соревнований, воспитанница спортивной школы № 2 Красногвардейского района. «Петербургскому дневнику» она рассказала, почему посвятила себя этому виду спорта.

– Екатерина, как вы начали заниматься спортивной аэробикой?

– Мне было семь лет. Я увидела, как моя подруга выполняет аэробические элементы, и мне захотелось научиться так же. Родители меня поддержали и отвели на первую тренировку.

– Что считаете своими главными достижениями?

– Горжусь тем, что мне присвоили звание мастера спорта. Достижениями могу считать, что на первенстве мира в младшей возрастной категории, когда мне было 14 лет, я выиграла бронзовую медаль. Всех успехов я достигла под руководством тренера Анастасии Николаевны Румянцевой.

– Аэробика, с одной стороны, знакома всем еще с конца 1980-х годов. Но, с другой стороны, спортивная аэробика известна не так хорошо. Если бы вас попросили рассказать о своем виде спорта, то что посчитали бы самым важным?

– Что это очень красивый вид спорта! Спортивная аэробика включает элементы и спортивной, и художественной гимнастики. У нас занимаются и девочки, и мальчики. Мы выступаем в сольных упражнениях, в смешанных парах, в трио, в группах, показываем программы под музыку...

У нас больше сложных спортивных элементов, чем в художественной гимнастике, и больше артистизма, чем в спортивной.

На соревнованиях жюри оценивает исполнение спортивных элементов, артистизм и сложность программы.

– Вы стремитесь в своем выступлении создать определенный образ, как это, например, делают фигуристки? Пробуете сыграть мини-спектакль?

– Конечно, очень важно при исполнении программы ставить такую задачу. Над этим работает хореограф, подбирается соответствующая музыка.
А вот удается ли создать образ, определяют судьи и зрители.

– Больше нравится выступать в индивидуальных соревнованиях или групповых?

– В сольных упражнениях я чувствую себя более уверенно. Знаю, что все зависит только от меня самой, что я никого не могу подвести и что меня никто не подведет. Но любимой номинацией является группа из пяти человек, где очень важны и чувство команды, и выступление единым ансамблем.

– Российские спортсмены отстранены от международных соревнований. Не ослабевает мотивация в таких условиях?

– Конечно, интересно соперничать с зарубежными спортсменами, но и в России очень высокий уровень конкуренции. Для настоящего спортсмена самая главная победа – победа над самим собой. Надо в любых условиях с полной отдачей работать на тренировках, совершенствоваться.

– А как вообще проходит соперничество в вашем виде спорта? Бывает, что обмениваетесь с участниками других команд косыми взглядами или говорите недобрые фразы в коридорах Дворцов спорта?

– Ничего подобного не бывает. Я никогда не желаю неудачи конкуренткам.

– Вам 18 лет, вы уже думали о том, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Мне хотелось бы попробовать себя в профессии тренера. Именно поэтому я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на кафедру физической культуры и спорта.

– Интересуетесь другими видами спорта?

– Люблю смотреть фигурное катание и спортивную гимнастику. Особенно нравятся Камила Валиева, Александра Трусова и Ангелина Мельникова.

– Чем любите заниматься на досуге?

– Много читаю, предпочитаю книги по психологии, в том числе по спортивной. Хобби – люблю заплетать африканские косы себе и подружкам.

– А потанцевать любите?

– Нет, я такая скромняга. В обычных компаниях не танцую.