Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Петербуржцам рассказали, почему не стоит дарить друзьям живой символ года

Многие люди не готовы взять на себя ответственность за питомца
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Каждую зиму многие россияне покупают в качестве подарка животное, которое является символом года. Грядущий год посвящен кролику. Пушистые и забавные зверьки нравятся многим людям. И все-таки, как рассказали РИАМО эксперты, это не самый хороший подарок.

«Наиболее популярными живыми подарками долгое время были крысы и мыши. Перед Новым годом их расхватывали из зоомагазинов, а после праздников новоиспеченные владельцы подбрасывали их в зоомагазины или просто выкидывали на помойку», – отметила ветеринар и зооинженер Анастасия Калинина.

Важно понимать, готов ли человек, которого вы хотите одарить питомцем, к такому подарку. Кролики ласковые, редко вызывают аллергию, чистоплотны. При этом в их содержании есть множество особенностей. Например, им необходимо есть твердую пищу, чтобы стачивать зубы.

«Кроме того, кролики кусаются и грызут все, что попадается им на пути. К примеру, это вполне могут быть провода от телефона, телевизора и другой техники. При этом привычка грызть провода грозит опасностью и самим животным, и их хозяевам», – добавила ветеринар.

Если вы знаете, что человек может и хочет заботиться о питомце, вместе с ним необходимо подарить клетку для кролика, кормушку и поилку, угловой туалет, сено и корм.

«Появление в доме подаренного животного оборачивается целым рядом новых забот вроде приучения к лотку. Однако помимо них хозяину питомца придется взять на себя и определенные материальные расходы – к примеру, оплату прививок. Но готов ли получатель живого подарка к таким тратам? Это может понять только он сам», – подытожила директор благотворительного фонда помощи брошенным животным «Дорога добра» Юлия Буйницкая.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какие подарки хотят получить на Новый год мужчины и женщины.