Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Памятник или фонари – жители Красногвардейского района выбирают победителя проекта «Твой бюджет»

На реализацию город выделит из бюджета 50 миллионов рублей
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

В Красногвардейском районе заканчивается голосование по проекту «Твой бюджет». Напомним, жители района могут сами выбрать объект, на который стоило бы потратить бюджетные деньги. На пятничном заседании экспертного совета рассмотрели порядка тридцати предложений, и в финал вышли два. Далее выбор решит интернет-голосование, которое должно закончиться вечером во вторник. Примечательно, что выбор придется делать между комфортом и патриотизмом, и сторонники обоих предложений развернули в сетях настоящую дискуссию: что важнее?

Проект номер один – благоустройство внутри жилого квартала на четной стороне улицы Петра Смородина на Большой Охте. Здесь нет внутридворового освещения.

Номер два – площадка, где расположен закладной камень в память о жертвах взрыва на Ржевке 29 марта 1942 года. Напомним, взрыв произошел после бомбардировки железнодорожных платформ с оружием. Этот эпизод стал одним из самых страшных эпизодов блокады.

Памятник будет находиться на Камышинской улице в стороне от станции – к нему надо проложить дорожку и укрепить фундамент, поставив его на бетонную подушку.

«Я за безопасное возвращение домой и за прекрасный вид из окна. Память памятью, не спорю, но о живых людях надо тоже думать», – пишут сторонники освещения на улице Петра Смородина.

«Как-то это мелочно и шкурно», – упрекают их сторонники «ржевского» проекта.

«В темном дворе наркоманы оставляют закладки. А мы планируем посадить там деревья, чтобы дети наблюдали за их ростом. Сейчас там не деревья, а бурелом», – заявляют «большеохтинцы».

«А на Ржевку приезжают экскурсии – и что они видят?» – возражают «ржевцы».

Сейчас проект «Петра Смородина» лидирует: за него отдано две трети голосов. Но жителей интересует: если учесть смету проекта «Твой бюджет» – 50 миллионов рублей, нельзя ли воплотить в жизнь оба проекта?

«Победитель будет один, как принято во всех районах, – заявила пресс-секретарь районной администрации Вероника Осипова. – Его выберут в процессе голосования. Проектирование изменений намечено на 2023 год, реализация в 2024-м».

Уточним, что новая линия освещения с подземным кабелем, опорами и светодиодными фонарями – удовольствие и впрямь недешевое.

Как сообщает городское правительство, идеи по проекту «Твой бюджет» принимались с 14 по 25 ноября, и всего их поступило 55. Нетрудно подсчитать, что Красногвардейский район, откуда поступило около 30 предложений, оказался самым активным.

Ни одно из них не осталось нерассмотренным. Большинство переслали в профильные комитеты или муниципальные округа.

Жители просят установить уличное освещение – от жилых комплексов до автобусных остановок, благоустроить берега Охты, расширить несколько улиц, чтобы можно было парковаться там «елочкой», отреставрировать усадьбу Безобразовых в Жерновке (но на это 50 миллионов явно не хватит). Была даже идея сделать в Пейзажном парке место для тренировок по диск-гольфу: ее тоже обещали передать куда надо.

Но были и проекты, которые завернули сразу.

Предложение «создать мемориал Ржевскому коридору» и установить декоративные верстовые столбы – отмели, потому что место перенасыщено подземными коммуникациями, и копать землю для «декоративных» целей просто неразумно. Такой же ответ – про коммуникации дали владельцам собак, которые хотели бы получить для своих питомцев тренировочную площадку на Бокситогорской улице. Предложение благоустроить пространство перед гостиницей «Охтинская» зарубили, потому что участок уже передан под застройку. Катальную горку на реке Лубья решили не делать, потому что берега защищены водоохранным кодексом, в том числе от таких несерьезных объектов. Пешеходный мост через Охту в створе улицы Лагоды создать невозможно, потому что берег арендован гаражным кооперативом.