
Как в Петербурге завершают долгострой ЖК «Ломоносов»
Во время прямой линии губернатора Петербурга Александра Беглова одна из жительниц Северной столицы задала вопрос о судьбе жилого комплекса «Ломоносов». Она также спросила о недоделках в одном из корпусов. Как отметил градоначальник, этот объект находится на особом контроле. Сейчас строительство дома завершает новый застройщик. Корпус, который предыдущая строительная компания не сдала, уже находится на финишной прямой. Его планируют сдать в марте 2023 года. В настоящее время идут строительно-монтажные работы. Там устанавливают окна и двери, идет отделка помещений.
Как напомнил председатель Комитета по строительству Игорь Креславский, ЖК «Ломоносов» – крупнейший недострой в Петербурге. Более 1 тысячи квартир ждут петербуржцы.
«Он должен был быть сдан в эксплуатацию еще в 2021 году. Правительство Петербурга приняло своевременное решение, и мы нашли инвестора-застройщика, который все это достроит. Найти застройщика достаточно сложно, это всегда требует больших финансовых вливаний, но этот вопрос удалось решить. Сейчас все работы идут по графику. Жильцы получат третий корпус не позднее марта, а четвертый корпус – в конце следующего года. Главная задача от комитета – соблюдение графика строительства. Корпуса должны быть достроены качественно, потому что они новые, они достраиваются. В третьем корпусе сейчас остались строительно-монтажные работы, нужно вставить окна, подключить инженерные сети. А четвертый корпус был с нулевым циклом, то есть его строят с начала, с исправлением проектных ошибок», – отметил Игорь Креславский.
Главный инженер компании-застройщика Алексей Огородников рассказал, что предоставленная им площадка была в отвратительном состоянии, на территории было много строительного мусора. Его было необходимо вывезти, чтобы выполнять строительные-монтажные работы.
«Третий корпус нам достался с большими замечаниями по проекту. Проектная документация нам давалась с большим трудом, потребовались большие переработки. Достался фундамент паркинга четвертого корпуса и не был достроен третий корпус всех верхних этажей. Пришлось демонтировать верхние лестничные марши, они были не по проекту. Мы обнаружили большие отклонения геометрических размеров по дверным и оконным разъемам, пришлось привести в соответствие», – отметил Алексей Огородников.
Жительница 2-го корпуса дома Александра Елизарова рассказала, с какими трудностями сначала столкнулись семьи, въехавшие в дом.
«Мы заехали в начале октября, сначала было тяжело, не работал лифт – на 9-й этаж подниматься с ребенком тяжело. Были проблемы с отоплением, обращались в УК, но сначала обогревались своими силами. Также были перебои с горячей водой. Сейчас все наладили. Жить можно. Надеемся, что и дальше нам управляющая компания будет помогать. И еще надеемся, что скоро строительные работы закончатся – шумно», – отметила Александра Елизарова.
Управляющая многоквартирным домом Елена Посохина также подчеркнула, что большой радостью для жителей стало введение в эксплуатацию лифта. Она рассказала, как устраняются остальные недоточеты сейчас.
«Мы устраняем недочеты. Второй корпус был сдан в конце прошлого года, и сейчас остались мелкие недоточеты – на территории мы хотим облагородить детскую площадку. Думаю, в летнее время все устраним – там нужно установить все качели, урны, лавочки. Кровлю мы закончили, арки достроили. Сейчас процесс идет быстро», – отметила Елена Посохина.