В Павловск «вернулся» император Павел

Реставрационные работы продолжались четыре месяца, и их завершение было приурочено специально к 12 декабря – в этот день 245 лет назад был основан Павловск.
«В Петербурге очень много объектов культурного и исторического наследия, но Павловск в этом ряду занимает особое место, – подчеркнул на торжественной церемонии открытия обретшего вторую молодость памятника председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Федор Болтин. – Этот пригород можно назвать душой Северной столицы. И поэтому сегодняшнее событие следует с полным правом расценить как восстановление исторической справедливости».
Тем более что до недавнего времени состояние памятника, установленного, кстати, перед дворцом 150 лет назад, действительно вызывало опасение, причем не только у музейщиков.
«Мы получали немало писем от посетителей, волновавшихся из-за того, что у Павла «прохудились» сюртук и правый сапог, – рассказала директор Павловского дворца-музея Вера Дементьева. – Но теперь благодаря реставраторам император вновь предстает во всем своем величии».
При этом мастерам пришлось в буквальном смысле сотворить чудо. А все дело в материале, из которого изготовлена скульптура, – это шпиатр – сплав на основе цинка. В позапрошлом веке скульпторы и художники души в нем не чаяли из-за его превосходной пластичности. Вот только никто тогда и представить не мог, что этот материал с течением времени начинает разрушаться. Именно поэтому в Северной столице остались буквально только два крупных скульптурных изображения из шпиатра, не замененных на бронзу. Это барельеф на фасаде Нового Эрмитажа и как раз памятник Павлу I.
«Лишь только после того как мы сняли с постамента скульптуру и обследовали ее в нашей мастерской, стали понятны истинные масштабы разрушения материала, – отметил начальник реставрационного участка Владимир Гриневич. – В некоторых местах шпиатр даже утратил свою структуру. Но, несмотря на это, удалось вернуть памятнику его былой вид. Причем речь идет именно о реставрации, а не о воссоздании».
Мастерам пришлось снимать старые заплатки (ведь памятник уже проходил в начале 2000-х реставрацию, правда, в гораздо более меньшем и, так сказать, легком варианте) и через образовавшиеся отверстия проводить внутри скульптуры антикоррозийные и восстановительные работы.
Попутно были сделаны и открытия. К примеру, раньше считалось, что скульптура стоит благодаря чугунному штырю, проходящему ее всю насквозь от головы до левого сапога. Теперь же выяснилось – и это ранее ни в одном историческом документе не было отражено, что подобный штырь находится еще и внутри правой ноги императора.
«Поэтому встал теперь вопрос, а как же именно 150 лет назад проводилась установка этой скульптуры, – сказал Владимир Гриневич. – Об этом ведь тоже сведений не сохранилось. Мы полагаем, что ее собирали по частям прямо на месте».
Реставрации подвергся и постамент памятника. Мало кто знает, что он сложен из кирпича, а сверху закрыт фигурными листами из все того же шпиатра. Так что остается лишь удивляться объему работ, которые удалось выполнить всего за четыре месяца.
Кроме того, была восстановлена и утраченная декоративная ограда, которая в прошлом веке была установлена вокруг памятника. Ее рисунок и форму реставраторы восстановили вместе с научными сотрудниками музея по сохранившимся историческим фотографиям.
Остается лишь добавить, что в церемонии «возвращения» императора принимали участие и юные кадеты Павловского кадетского училища.
«Капризам места нет, если ты Павловский кадет!» – гордо продекламировал, несмотря на вьюгу и мороз, один из будущих защитников Родины.
Павел l наверняка такой девиз бы оценил.