Ботаники СПбГУ рассказали, какое «эрмитажное» растение больше всего изменилось за несколько веков

Сотрудники Эрмитажа отобрали более 200 произведений искусства – натюрморты, пейзажи, аксессуары, посуду – для дальнейшего анализа ботаниками СПбГУ.
«Нас, как ботаников университета, попросили определить растения на предметах искусства из коллекции Эрмитажа. Их было более 200. Таким образом, мы рассмотрели все предметы и определили не менее 219 видов растений. Для нас было удивительно, что на старинных картинах, которым порядка 400 лет, уже были интродуцированные растения из Нового Света, такие как кукуруза, фасоль, – рассказала «Петербургскому дневнику» ведущий специалист управления экспозиций и музейных коллекций СПбГУ Валентина Бубырева. – Дело в том, что во время великих географических открытий люди везли не только драгоценные камни, золото и серебро из Нового Света, но и растения, семена, клубни, которые затем были введены в культуру и стали в Старом Свете обычным явлением. Если сейчас сказать людям, что настурция, бархатцы и календула – это растения родом из Нового Света, очень многие удивятся, потому что они стали для нас обычными. Они были введены в культуру более 400 лет назад».
СПбГУ уже не в первый раз исследует сокровищницу Эрмитажа. В прошлом году музей и университет выпустили книгу «Бабочки Эрмитажа». Она стала результатом двухлетнего поиска и изучения бабочек в экспонатах Государственного Эрмитажа, а также исследования произведений искусства энтомологами СПбГУ.
«Наш энтомолог провел исследование и сказал, что значительная часть этих бабочек – фантазийные. В нашем проекте мы ожидали увидеть некие фантазийные растения, но этого не оказалось, потому что количество лепестков, тычинок, пестиков – все было реальное. Художники имели в виду определенные растения, которые они писали по памяти, по наброскам», – замечает собеседница «Петербургского дневника».
Также Валентина Бубырева назвала растение, которое значительно поменяло свой вид за несколько веков. «Таким примером является сирень. Та сирень, которую мы видим на картинах, изображалась нечасто и была непопулярна. Да, она была душистой, но цветки у нее были мелкие, расставленные, а не скученные. Только с 1850 года сирень стала меняться, обогатилась оттенками», – рассказала специалист.