В Роспотребнадзоре петербуржцам дали советы, как защититься от гриппа

На сайте Роспотребнадзора опубликовали информацию, которую необходимо знать о гриппе, чтобы защититься от него.
Обычно у больного могут наблюдаться высокая температура (38-40 градусов), заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле, озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок. Также у пациентов отсутствует аппетит, иногда возникают тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея. Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи, богатые витаминами, также рекомендуется обильное питье.
Принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом – большая ошибка. Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Для профилактики гриппа специалисты рекомендуют: часто и тщательно мыть руки; избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания; регулярно проветривать помещения; реже посещать места скопления людей; использовать маску в местах скопления людей; избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками; придерживаться здорового образа жизни; в случае появления заболевших в семье обратиться к врачу.
Как отметили в Роспотребнадзоре, вирус гриппа постоянно меняет свою структуру и новый, измененный, вариант способен поражать человека вновь. Таким образом, переболевший гриппом имеет хороший иммунитет против конкретного штамма, но этот иммунный барьер не может оградить человека от измененного варианта. Новый штамм легко проникает в организм человека через этот барьер, что приводит вновь к развитию инфекции. Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путем (кашель) и через грязные руки, если на них остались засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного.
В группы риска попадают дети младше 2 лет, люди старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, беременные женщины, медработники, работники общественного транспорта, предприятий общепита.
Чтобы защитить детей от гриппа, взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей. Рекомендуется гулять с ребенком на свежем воздухе.
Эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ. Оптимальное время для вакцинации – сентябрь-октябрь.