Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как превратить площадь Сахарова во внутригородской кампус

Лучше всего – спросить мнение студентов

Лаборатория «Город своими руками» совместно с ПАО «Газпром» в рамках многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» провела дискуссионный клуб, посвященный площади Сахарова. Реконструировать площадь мечтают многие: и москвичи, и петербуржцы. А лаборатория уже проводила круглые столы совместно со студентами Университета ИТМО: в прошлый раз они рисовали проекты для Петропавловской крепости.

Первое: убрать машины

Все знают, что на площадь Сахарова выходит торец главного здания СПбГУ, но здесь же расположен еще один вуз: факультет дизайна и урбанистики ИТМО. В северной части площади – исторический и психологический факультеты университета. А еще – библиотека Академии наук, в которую приезжают студенты со всего города. Словом, концентрация учащейся молодежи на один квадратный метр – просто немыслимая, и все это – в тихом уголке в центре города, в его исторической части. Азиатские, да и европейские студенты, живущие в красивых, но скучных кампусах за городом, нам бы обзавидовались. Но как бы не так. Ни одной детали, присущей кампусу, на площади нет. Ни газонов, где можно было бы поваляться, готовясь к летней сессии. Ни фуд-траков, которые так любят студенты. Ни даже обычного кафе, которое работало бы до вечера (студенческая столовая «Восьмерка» закрывается в 17 часов, то есть рассчитана она только на очников). Скамеек – и тех нет. Зато есть сотня припаркованных машин.
После будущего внедрения платной парковки на Васильевском острове автомобилей поубавится, и все урбанисты сходятся во мнении: количество парковочных мест надо искусственно уменьшить. Например, оставить на Биржевой линии движение только на одной проезжей части, сделав ее двусторонней и запретив там парковку, а большую часть пространства превратить в бульвар. И продлить его дальше, по Менделеевской линии, до самой набережной. Все равно почти никто не использует эти улицы для транзитного проезда. Также предлагается сделать приподнятые зебры, а где-нибудь в Биржевом проезде организовать стоянку туристических автобусов.

Автор идеи, московский урбанист Алексей Смирнов, подсчитал, что путь от ближайшего метро – 5-го выхода станции «Спортивная» – занимает 11 минут, дорога к ближайшей автобусной остановке – 5.

«А если обеспечить велопешеходную дорожку через территорию СПбГУ на Кадетскую линию, студенты смогут пользоваться еще и трамваем», – заявил урбанист.

Никаких посторонних

Как рассказал «Петербургскому дневнику» ведущий специалист Управления ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Михаил Потемин, проект преобразования участка готовится.

«В любом случае не советую ждать, что проход полностью будет открыт для всех посетителей, – заявил Потемин. – Да, когда-то любой желающий мог войти во двор Двенадцати коллегий и пройти его насквозь от набережной до площади Сахарова. Но антитеррористические меры вынудили оставить один вход – с Менделеевской линии, и, конечно, он открыт не для всех».

В европейских странах в кампусы пускают кого угодно – и это помогло доценту института дизайна и урбанистики ИТМО Ирине Шмелевой изучить, как выглядят современные университеты в Америке, Азии и Европе.

В финском Тампере университет имеет скошенную крышу до земли, поросшую травой, и зимой она превращается, по-видимому, в горку.
Шведский университет Лунд размещается в старинном готическом здании с вертикальным озеленением. Всюду все устроено так, чтобы студенты и преподаватели могли обсуждать мировые проблемы не только в аудиториях, но  и на улице. Поблизости оказываются студенты разных вузов, и обмен знаниями, дружба, деловые контакты при такой интеграции цветут пышным цветом, и всем это идет на пользу. А у нас студенты СПбГУ и ИТМО почти не пересекаются друг с другом, хотя и имеют общую площадь.

«Я провела ассоциативный тест для студентов: с чем у них ассоциируется площадь Сахарова, и победили варианты: пустота и парковки, – сетует Ирина Шмелева. – Конечно, есть такие слова, как военные, библиотека, брусчатка, памятник, но они не на первом месте. И еще фигурирует слово озеленение, которое бы тут не помешало».

Зимой на площади дуют сильные ветра, и гости из Москвы прозвали ее «площадью летающих пакетов».
Помимо уже перечисленных претензий, студенты жалуются на отсутствие навесов от снега, велодорожек и велопарковок. А скамеек нет не только на площади, но и даже на набережной.

Поменьше визуального мусора

«В старинном архитектурном ансамбле все имеет значение, в том числе малые архитектурные формы», – пояснила представитель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Екатерина Козырева.

Под формами подразумеваются скамейки и урны. Иногда дизайнеры выходят из положения, ставя временные скамейки и меняя их каждый год. Екатерина Козырева вспомнила, как три года назад московские дизайнеры и урбанисты нарисовали несколько картинок с предложениями, как сделать город более комфортным. На площади Сахарова они предложили водрузить павильон-сцену высотой с трехэтажный дом. Памятник академику в этом случае непременно бы затерялся.

«К счастью, люди понимают, что нам не нужен лишний визуальный шум и что надо ставить украшения, не разрушая среду, – резюмировала Козырева. – У нас и так есть оградки, дорожные знаки: все, что поставлено из соображений безопасности, убрано быть не может. В границе города 9000 исторических объектов федерального и регионального значения, а также – вновь выявленных. Охраняются также панорамы, есть специальные карты, на которых помечено, на каких точках нельзя ничего водружать, чтобы не перекрыть красивые виды».

Имеется даже ГОСТ: угол просмотра определен в 37 градусов. Если смотреть под этим углом, например, на собор, и в кадр что-то полезет, значит, этому «чему-то» на улице не место.

Также представитель КГИОП напомнила, от чего ей пришлось в свое время защищать Стрелку Васильевского острова. Туда предлагали поставить и огромный футбольный мяч, и колесо обозрения, и пирамиду чуть поменьше хеопсской.

Петербург – город для созерцания, а не для пользования, подвел итог главный архитектор Петербургского отделения нидерландского бюро MLA+ Виктор Коротыч. А арт-директор пространства «Винзавод» Сабина Чагина рассказала несколько историй о муралах – так называются картинки на торцевых стенах домов.

«Часто бывает, что квартал застроен абсолютно одинаковыми домами, и мурал – это единственная возможность не заблудиться, – говорит Сабина Чагина. – Риелторы нам говорили, что квартира, окна которой выходят на картинку, а не на серый брандмауэр, может вырасти в цене в два раза. Но никто до сих пор не может решить, кто и за чей счет должен поддерживать картинку в приличном состоянии. Когда мурал начинает осыпаться, это выглядит куда более жалко, чем обычная облупленная стена».

По словам арт-директора, согласование мурала занимает 45 дней и требует посещения 8 комитетов, а также технической экспертизы стены. Впрочем, резюмировала Сабина, ситуация в Петербурге еще относительно благополучна по сравнению с Римом – вот там, чтобы что-то установить и нарисовать, пусть даже и временное, придется пройти семь кругов ада.

На заметку

В теме с площадью Сахарова самое интересное – сроки. Даже кураторы проекта из ПАО «Газпром» не обещают, что это преображение площади пройдет быстро. При самых благоприятных условиях первые шаги (к согласованию) будут сделаны в 2024 году.

Закрыть