Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как детские травматологи-ортопеды спасали Ленинград

Применительно к трагической истории блокады использование слова «сенсация» крайне неуместно. Но не в данном случае

Удалось раскрыть неизвестные страницы деятельности Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера с 1941 по 1945 год. Ведь буквально до недавнего времени считалось, что это единственное в стране медицинское учреждение подобного профиля было полностью эвакуировано, а его работа в городе законсервирована. Но, как оказалось, на самом деле на Большую землю была вывезена лишь небольшая часть специалистов и пациентов. А оставшиеся сотрудники внесли огромный вклад в спасение жителей и защитников Ленинграда. При этом удалось вывести из небытия еще и имена героических медиков.

329 – счастливое число

Иными словами, еще одним белым пятном в истории Северной столицы стало меньше. «Когда к 90-летию становления учреждения как научного института, которое отмечается в этом году, мы стали собирать информацию об истории нашего учреждения, выяснилось, что про блокадный период в открытых источниках нет ничего, – делится директор ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера», профессор, член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов, – Но самое загадочное, что даже в самом институте не сохранилось воспоминаний об этом времени: ни устных, ни письменных. Могу лишь предположить, что нашим врачам, как и многим тогда, было тяжело вспоминать о пережитом. Вероятнее, и сами блокадники не видели ничего героического в своих действиях – просто выполняли работу».

Но куда все же делись хоть какие-нибудь документы? В попытке найти ответ был направлен запрос в Центральный государственный архив научно-технической документации Петербурга. «Этот архив я выбрала совершено, как говорится, по наитию и ни на что не рассчитывала, – признается старший специалист отдела информационных коммуникаций ФГБУ «НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера» Светлана Вилинская. – И вдруг мне сообщают, что по моему запросу найден целый фонд нашего института, в котором содержатся сотни документов: протоколы собраний, штатные расписания, приказы! Почему все это оказалось забытым, тоже непонятно. Но зато номер этого фонда – 329 – теперь для меня как счастливое число».

Найденные документы послужили толчком и для поиска данных об указанных в них людях. Некоторые данные, проливающие свет на биографии медиков, например Х.Л. Виленкиной, Э.И. Маргулис, удалось получить уже в Центральном государственном архиве историко-политических документов, а также в Центральном государственном архиве. И только после этого разрозненные факты стали наконец складываться в единый и удивительный пазл.

Дым против инфекций

К примеру, выяснилось, что буквально сразу после 22 июня 1941 года возглавлявший в то время институт Николай Шнирман предложил использовать разработанную еще во время Первой мировой войны профессором Г.И. Турнером специальную методику формирования системы эвакогоспителей, в которых была бы предусмотрена возможность реабилитации раненых после тяжелых ранений. И это предложение было без промедления утверждено.

Сам же институт оказался перепрофилирован в детскую соматическую больницу, где оказывали помощь всем пострадавшим от обстрелов и бомбежек жителям и защитникам города. Поэтому историческое здание института на Лахтинской улице (где до сих пор располагаются подразделения этого медицинского заведения) не закрывалось в течение блокады ни на один день. Причем в штат больницы перешел весь персонал института, включая педагогов. Ведь среди раненых было немало и детей. Более того, детские травматологи-ортопеды в первую, самую страшную блокадную зиму регулярно обходили все детские дома города, где осматривали и лечили маленьких ленинградцев. Обнаруженные в архиве отчеты врачей о состоянии детей рисуют страшные картины тех дней.

Но голод и холод не щадил никого. Именно поэтому весной 1942 года в соматической больнице был открыт специальный стационар для страдающих гипертонией: как выяснили медики, «эпидемия» этой болезни, охватившей Ленинград, являлась одним из прямых последствий дистрофии. «Можно сказать, что наши врачи внесли существенный вклад в спасение обессиленных ленинградцев, – подчеркивает Светлана Вилинская. – Ведь разработанные ими методики лечения оказались крайне своевременными и эффективными».

Но самое интересное, что в институте был разработан новый способ лечения гнойно-гнилостных ран, предложенный научным руководителем профессором Александром Александровичем Козловским, – с помощью дыма. «Официально этот метод так и назывался – фумигация (одымление). Одним из главных его достоинств было то, что он не причинял раненым никакой боли, – отмечает Светлана Вилинская. – Это также помогало медикам экономить силы, время и лекарства. Одымление стали использовать практически во всех госпиталях. Об этом методе тогда написали даже в газете «Правда». Вот только даже до сегодняшнего дня нигде не указывалось, что разработали его именно в нашем институте. К сожалению, сам Александр Александрович умер в блокаду от истощения».

Детские слезы после войны

Судя по найденным в архиве документам, маленькие пациенты были разного возраста: самым младшим едва исполнилось четыре годика. Что же касается эвакуации, то в первую очередь из Ленинграда были вывезены 70 находившихся на лечении в Институте Турнера детей, которых не смогли в силу разных причин забрать домой родители. Детей вывезли сначала в Краснодарский край, а затем в Уфу. Но дальнейшая их судьба пока неизвестна.

А вот деятельность, оказавшихся в Уфе 22 эвакуированных «турнеровцев» – научных сотрудников – прослеживается очень четко. На новом месте институт работал на базе трех эвакогоспиталей, где ученые продолжили активную научную деятельность: известен список как минимум из девяти разрабатывавшихся ими научных тем. И после снятия блокады эти медики тут же вернулись в Ленинград, продолжив свои изыскания. Тем более что с 1 января 1945 года Институту Турнера был возвращен его профиль работы: медики вновь занялись исключительно вопросами детской травматологии и ортопедии.

При этом в их работе появился особый и трагичный акцент, связанный с недавними событиями. «Наши врачи одними из первых в стране стали заниматься детскими военными травмами, так как детки очень часто становились жертвами оставшихся после войны боеприпасов, – отмечает Светлана Вилинская. – Институт попросил детские районные поликлиники сообщать обо всех подобных случаях, чтобы не оставлять пострадавших без специализированного лечения и помощи. Ведь у нас помимо хорошей протезной мастерской были еще и учебные классы, где дети-инвалиды могли продолжить образование и даже получить профессию».

Возрожденные имена

Найденные в архивах уникальные сведения вошли в книгу «Годы великого труда врачей Института Турнера. 1941-1945», которая совсем недавно увидела свет. «Меня больше всего поразило, что, несмотря на все тяготы войны и личные трагедии, сотрудники института не только продолжали активно развивать науку, но и сохранили теплоту и любовь, которыми щедро делились со всеми пациентами, – отметил Сергей Виссарионов. – С этой точки зрения книга оказалась еще и очень своевременной, ведь сегодня наша страна находится в крайне непростой ситуации. Труд врачей является ярким примером патриотизма, отношения к профессиональному долгу, который жил и живет в нашем учреждении. Я сейчас всем нашим сотрудникам рекомендую знакомиться с этими архивными материалами, чтобы они знали и гордились историей нашего центра».

При этом архивные изыскания продолжаются. В частности, авторы книги надеются, что среди читателей найдутся люди, которые смогли бы поделиться информацией о людях, чьи фамилии приведены в опубликованных на станицах издания документах. И особенно это касается списка эвакуированных детей.

«Это, безусловно, огромный пласт новой, ценной и познавательной для всех информации о нашем недавнем прошлом, – подчеркивает Сергей Виссарионов. – При работе над книгой мы старались все научные термины переводить на доступный образный язык. Я уверен, что наше издание будет интересно не только медикам, но и всем читателям, неравнодушным к истории».

Закрыть