Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Эксперт назвал причину появления плесени в холодильнике

Она может образоваться в любой момент
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Плесень в холодильнике может появиться в любой момент, причем не только из-за долго хранящихся там продуктов, предупредил автор и ведущий программ «Чудо техники» и «Живая еда» Сергей Малоземов.

По его словам, продовольственные товары могут быть заражены спорами этого грибка еще в магазине.

«Если продукт подвергся перед попаданием в холодильник воздействию спор плесени, то есть побыл на открытом воздухе без упаковки какое-то время, то вместе с ним в холодильник попадает и плесень. Также споры плесени могут попасть на продукт в магазине, если там не соблюдается чистота», – сказал Малоземов в интервью радио Sputnik.

Многие думают, что понижение температуры в холодильнике может остановить размножение плесени, но это не так, продолжил он.

«В холодильнике температура низкая, это уменьшает скорость развития плесени, но не останавливает полностью. А если понижать температуру в холодильнике ниже четырех градусов, то возникают большие проблемы с хранением овощей, фруктов и зелени. Эти продукты начинают быстро портиться и подмерзать, несмотря на то что температура положительная. А рядом с отверстиями, откуда дует холодный воздух, образуются островки особого холода, то есть дует прямо морозом, и даже в молоке могут из-за этого плавать льдинки», – добавил Малоземов.

Чтобы в холодильнике не размножалась плесень, нужно поддерживать там чистоту, отметил он. Кроме того, нужно тщательно соблюдать правила и сроки хранения продуктов.

«Если продукты в упаковках, то срок хранения не должен превышать тот, что указан на упаковке. Не храните в холодильнике продукты без герметичной упаковки. Если мы вскрыли упаковку, то мы должны относиться к этому продукту, как к уже зараженному. Если мы берем готовую еду, то ее следует хранить не более двух – максимум трех дней», – уточнил Малоземов.