
Что такое фудшеринг и как он работает

В Петербурге открылся фудшеринг – так называется благотворительный проект, в котором участвует крупная сеть супермаркетов, благотворительный фонд «Банк еды “Русь”» и волонтеры. Поддержку благотворителям оказывает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. В частности, фонд получил от города грант.
Председатель комитета Богдан Заставный отметил, что Петербург исторически являлся городом добрых отзывчивых людей, так что все хорошие начинания ложатся на добрую почву.
«Фонд известен уже десять лет, и благодаря ему все больше организаций делятся едой с людьми, которые не имеют возможности ее купить. Особенно хорошо благотворители проявили себя по время пандемии: и те, кто делился едой, и те, кто помогал ее развозить», – сказал он.
Директор «Банка еды “Русь”» Александр Будяк рассказал, что самым удачным форматом магазина для осуществления такого рода благотворительности оказался даркстор. В магазине без покупателей все работает через интернет и приложения: клиент заказывает покупки, клиент их привозит. Но, как и в любом магазине, здесь могут скопиться товары, у которых истекает срок годности, но которые пригодны для употребления. И они совершенно бесплатно будут доставлены нуждающимся. Настоящим – поэтому каждому соискателю нужно будет подтвердить, что семья многодетная или что доход не позволяет прокормить всех иждивенцев. В зависимости от «степени нуждаемости» продуктовый набор будет формироваться с разной периодичностью: кому-то раз в месяц, кому-то почти каждый день. Пожелания самих соискателей обычно не спрашивают: отвешивают тот товар, который подходит по срокам.
«В каждом районе Петербурга сформирован список примерно из 27 семей. Волонтер сам выбирает, кому помогать, обычно заезжает к тем, кто живет поблизости. За 10 лет роздано 50 миллионов товаров. Если измерять в деньгах, то это 1,2 миллиарда рублей в год», – рассказал Александр Будяк.
Немалая часть волонтеров – те же благополучатели: многодетные мамы или их дети, которые выросли, окрепли и почувствовали в себе силы перехватить эстафету. Если у них есть автомобиль, они помогают с развозкой, если нет – с фасовкой. Волонтерам доверяют, но все-таки каждая передача посылки семье фиксируется на фото. Доверяют и получателям помощи: попасть в их список можно, просто оставив заявку на горячей линии. Но тоже проверяют.
На одну семью положено по пять килограммов. Здесь нет, к сожалению, молочной продукции (только молоко длительного хранения) и мяса с рыбой даже в виде консервов. Молочное слишком быстро портится, а животную пищу нельзя просто так списать: за ее куплей-продажей надзирает Россельхознадзор. В дарксторе много детского питания, изобилие сладостей (но только не кремовых тортов), а еще есть довольно экзотические масла и соусы. На Новый год многодетным семьям подарят пазлы и яркие книжки.
Отметим, что проект несет в себе еще и экологическую составляющую: чем больше будет отходов, тем серьезней встанет вопрос с утилизацией.
«Мы поставили задачу: к 2024 году вдвое сократить объем выбрасываемой продукции, – рассказала представительница торговой сети Полина Бородина. – И у нас уже почти получилось».