«Серебряное ожерелье 2.0»: жители России представили свои идеи по развитию проекта

С 7 по 9 декабря в городе проходит петербургский международный туристский форум Travel Hub – 2022. Главная тема этого года – устойчивое развитие туризма и его влияние на социально-экономическое развитие регионов и страны в современных условиях.
Один из перспективных проектов, который обсуждается на форуме, – «Серебряное ожерелье». Это межрегиональный туристский проект, который объединяет 11 субъектов, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
«В этом году исполнилось 10 лет межрегиональному историко-культурному проекту «Серебряное ожерелье». Он возник по поручению президента России Владимира Путина. В этом году мы подводим итоги и уже успели рассказать о достижениях и результатах проекта в рамках государственного совета по туризму. По итогу встречи есть новое поручение президента: при принятии дальнейших решений в сфере туризма учитывать проект «Серебряное ожерелье России», – сказала заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
По словам вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, оценка 10-летней работе проекта дана президентом страны Владимиром Путиным. Теперь перед организаторами и участниками «Серебряного ожерелья» стоят новые вызовы.
«Я уверен, что сегодняшнее мероприятие – форсайт-сессия приведет нас к желаемому качественному результату и выполнению поручений президента. Нам важно понимать, что и как Петербург может сделать для того, чтобы усилить свое присутствие в этом проекте, – сказал Борис Пиотровский. – Сегодня мы столкнулись с совершенно новыми вызовами в результате беспрецедентного давления Запада. Туристическая отрасль оказалась одной из наиболее быстро адаптирующихся. Сегодня туризм Петербурга активно развивается, благодаря чему нам уже удалось достичь цифры в 7 миллионов человек – туристов, которые посетили наш город в 2022 году. Полагаю, что к концу года эта цифра станет еще больше».
Ожерелье – это про что?
Два дня участники сессии «брейнштормили» на площадке Музея железных дорог России, разрабатывая идеи по развитию и продвижению межрегионального проекта. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже сегодня были подведены итоги. Одна из команд, проанализировав 10-летний опыт работы над проектом, выделила несколько кейсов, которые еще предстоит решить.
«На сегодняшний день у туриста не выстраивается четкий ассоциативный ряд, когда он слышит фразу «Серебряное ожерелье» России. Он не понимает, зачем этот проект? Поэтому нужна единая идея – общий смысл этого проекта. Нужно выстроить работу так, чтобы все 11 субъектов могли сформировать у массового туриста этот образ», – рассказал участник сессии директор Центра арктического туризма Ненецкого автономного округа Сергей Мишин.
Кроме того, по его мнению, «Серебряному ожерелью» не хватает проектного офиса, сотрудники которого могли бы системно заниматься рекламой, маркетингом, продвижением, идеями и смыслами проекта. Поэтому участники предлагают два варианта: создать новый офис либо модернизировать существующий.
«Кроме того, на наш взгляд, у проекта есть логотип, но нет бренда, который также мог бы «объяснять» смысл, миссию проекта. Поэтому мы предлагаем провести ребрендинг – «Серебряное ожерелье 2.0», привлекая новых специалистов туристической отрасли, маркетинга и рекламы», – сказал Сергей Мишин. – Очень важно, чтобы проектный офис работал не только с прибывающими туристами, но и с внутренним потоком людей».
«Четыре «П»
«Северо-Запад позволяет показать нашу страну «в концентрате». Здесь, с одной стороны, можно увидеть Европу в виде Калининграда, с другой стороны, прочувствовать имперский дух, посетив Санкт-Петербург», – считает участник сессии директор АНО «Большая арктическая регата» Станислав Корякин. – Мы считаем, что в этом маршруте туристу можно предложить четыре «П»: прикоснись, попробуй, познакомься, приобрети. Это касается всего: впечатлений, сувениров, опыта.
Таким образом, проект «Серебряное ожерелье» поможет жителям страны научиться любить Родину через личный опыт соприкосновения с городами». Кроме того, многие жители всех 11 субъектов смогут получить возможность реализоваться, а значит, у них появится смысл оставаться на своей территории, никуда не уезжая.
«Когда в небольшую деревню приходит человек, который нуждается в услугах жителя этого поселения – баня, пирожки, калитки – у хозяина дома появляется смысл в работе, повышении квалификации, развитии территории. Регион, в свою очередь, получает дополнительный стимул для движения вперед. В свою очередь страна получает, кроме экономического эффекта, еще и новый подход к национальному самосознанию».
Он также добавил, что развитию субъектов поспособствует максимальная легализация деятельности в сфере туризма. «Например, стоит предоставить самозанятым развивать водную индустрию в субъектах. Сейчас владельцы лодок не могут оказывать коммерческие услуги, а сегодня таких людей в этих регионах подавляющее большинство», – отметил Станислав Корякин.
Итоги двухдневной форсайт-сессии подвела Любовь Совершаева. Она согласилась со многими кейсами, которые представили на рассмотрение участники сессии. В том числе на модернизацию проектного офиса «Серебряного ожерелья».
«Пожалуй, с чем я не согласна, так это с отсутствием единой цели. Она есть. Мы развиваем Северо-Западный федеральный округ, привлекаем туристические потоки, создаем необходимую инфраструктуру. Да, возможно, она не совсем точно сформулирована и не расставлены акценты. Мы над этим поработаем. Что касается отсутствия бренда, на мой взгляд, бренд все-таки есть. Мы проводили в интернете социологический опрос в прошлом году, который показал, что 46% населения все же слышали о «Серебряном ожерелье». Многие хотели бы посетить города, которые входят в туристические маршруты проекта. Другое дело, что нет продвижения бренда. Этот момент также требует проработки», – сказала Любовь Совершаева.
Отметим, что все наработки передадут в Конгрессно-выставочное бюро Петербурга, а затем направят в аппарат представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.