Ольга Хомова: «Для нас важен диалог с публикой»
– Ольга Сергеевна, этот год прошел под знаком Петра Великого, которому Капелла обязана очень многим...
– Мы никогда не забываем об этом. Именно Петр перенес хор государевых певчих дьяков, созданный Иваном III, из Москвы в Петербург. С именем первого российского императора связаны история становления Капеллы и первые музыкальные произведения, посвященные городу на Неве. Еще до закладки Санкт-Петербурга придворный хор государевых певчих участвовал в молебне в честь взятия войсками Петра I крепости Ниеншанц. А 16 (27) мая 1703 года они пели в торжествах по случаю основания новой столицы.
– В эпоху Петра I хоровое пение было неотъемлемой частью придворной культуры.
– Во всех походах, в дни торжеств и будни Петра I сопровождали, как тогда говорили «певчие дома его величества». Петр I оказывал большое внимание своей певческой братии. Много времени проводил в их обществе, заботился об их быте, сам следил за своевременным пополнением творческого состава и нередко принимал участие в пении, исполняя партию баса. Поэтому проекты, связанные с императором, у нас идут постоянно.
Например, еще в Год Александра Невского мы провели фестиваль «Невские хоровые ассамблеи», который отражал вехи великих побед, в том числе и петровских.
В этом году главной темой арт-дворов Капеллы, созданных открывшимся весной Центром креативных индустрий при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, также стали Петр и его эпоха. Художники Петербурга представили свои картины и скульптуры, посвященные императору.
Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве между Капеллой и детским технопарком «Кванториум» и передали им арт-объект «Честное зерцало» – символ наследия петровских реформ, созданный специально для паблик-арт фестиваля Капеллы.
А наш совместный с Комитетом по развитию туризма проект «Императорский полдень» – новая петербургская традиция, когда каждое воскресенье жители города и туристы могли видеть небольшое представление во дворе Капеллы, был номинирован на премию в области событийного туризма. Петровскую тему мы будем развивать и дальше. Она неисчерпаема.
– Совсем недавно вы открыли Виртуальный концертный зал. Зачем это нужно, ведь Капелла и без того популярна у публики?
– Да, иногда по поводу создания виртуальных залов возникают сомнения. В рамках национального проекта «Культура» благодаря созданию Виртуального концертного зала петербургская публика сможет увидеть лучшие достижения в области академической музыки, концерты великих музыкантов. Таким образом, наши концерты, спектакли, фильмы, лекции, мастер-классы, детские проекты, творческие лаборатории смогут увидеть люди из самых отдаленных мест. Именно ради этого и создавался проект, который дарит всем нам новые возможности.
Кроме того, мы заключили соглашение с Открытой киностудией «Лендок». Наш первый опыт, когда в день открытия Виртуального зала показали фильм «Гимн Великому городу» Сергея Дебижева, оказался очень удачным. Зал был полон студентами и петербуржцами. Мы считаем, что это соглашение послужит прекрасным началом новой творческой коллаборации и позволит нам регулярно транслировать фильмы из богатейшего архива киностудии.
– Этот Виртуальный зал планировалось открыть во время Культурного форума, где вы отвечали за его музыкальную часть. Скажите, как сказалась его отмена на ваших планах и вашем настроении?
– Несмотря на то что форум был отменен, мы постарались сохранить всю концертную и деловую часть. Приведу только несколько примеров. У нас в Капелле прошел круглый стол Союза концертных организаций России под названием «Актуальные вопросы концертной деятельности на современном этапе». Приехали 32 руководителя концертных организаций из 25 регионов. Состоялась мировая премьера Восьмой симфонии современного классика Александра Чайковского «Осударева дорога» в исполнении симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, мужских хоров этой филармонии и Вологодской областной филармонии. В рамках концерта «Новые имена. Окрыленные музыкой» прошло выступление детско-юношеского симфонического оркестра Детской филармонии Челябинской области, созданного в 2021 году.
Состоялись запланированные Министерством культуры РФ пленарные заседания, посвященные подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова и 225-летия со дня рождения Александра Пушкина, которое будет отмечаться в 2024 году. Под знаком юбилея Сергея Рахманинова в Капелле пройдет весь следующий год. И 21 марта откроем Большой рахманиновский фестиваль, для которого хор и симфонический оркестр Капеллы под руководством народного артиста СССР Владислава Чернушенко подготовили насыщенную и интересную программу. Для нас это очень значимая дата.
А самое главное, что эти встречи для коллег из регионов оказались очень важны. Они признавались, что теперь чувствуют особый прилив сил.
– А как часто сама Капелла выбирается в регионы?
– У нас всегда была большая региональная повестка. А этот год стал особенно богатым на гастроли. Недавно Певческая капелла и группа артистов симфонического оркестра Капеллы под управлением Владислава Чернушенко и народного артиста России Александра Чернушенко вернулись из большого гастрольного тура по Сибири и средней полосе России. Эти концерты имели огромный успех у публики. Мы побывали в Сургуте, Новосибирске, Омске, Туле и Белгороде. Гастроли, совместные репетиции и мастер-классы стали прекрасной возможностью для творческого сотрудничества с региональными симфоническими коллективами. Благодаря концертам петербургской Капеллы жители самых разных регионов нашей страны получают возможность вживую прикоснуться к величайшим образцам отечественного хорового наследия.
Все лето концерты в Капелле посещали дети из Мариуполя, которые отдыхали в лагере «Дружный». Нашими гостями были женщины Донбасса – участницы Женского форума. На новогодние мероприятия мы приглашаем семьи мобилизованных. Мы считаем, что можно говорить не просто о развитии гастрольной деятельности, а о самых важных вехах в истории нашей родины.
– Скажите, отмена русской культуры на Западе на вас сказалась?
– Международная деятельность у нас не остановилась. Мы просто сместили ракурс, и для нас открылся другой мир. Если раньше основной акцент делался на Европу, то теперь – на другие страны. Например, мы ведем переговоры о гастролях в Латинской Америке. Недавно у нас был крупнейший турецкий продюсер, с которым мы также обсуждали гастрольные проекты. Буквально на днях у нас состоялась премьера российско-китайского оркестра, который собрали наши партнеры из Российско-китайского общества.
1 декабря в Капелле выступил Национальный филармонический оркестр Армении. Приезд этого выдающегося коллектива с почти 100-летней историей – заметное событие концертного сезона. С участием коллективов Москвы, Петербурга и Минска задуманы большой проект и выставка.
С успехом прошли наши гастроли в Белграде. Зал был полон. Соотечественники, живущие там, подходили и говорили нашим музыкантам, что они ощущали себя немножко отрезанными от родной страны. А наш приезд помог им почувствовать свое единство с Россией.
И к вопросу об отмене культуры. Мы говорим не только о юбилее Рахманинова, но и о других мировых композиторах. Почему мы должны их отменять? Это потрясающая музыка, с ней надо знакомить публику. Например, на Петербургском экономическом форуме мы сделали концерт, посвященный двум австрийским композиторам – Йозефу Гайдну и Францу Шуберту. Готовим органный и симфонический концерт, посвященный 200-летию со дня рождения французского композитора и органиста Сезара Франка. А 16 декабря в исполнении Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского прозвучит Седьмая симфония австрийского композитора Густава Малера.
– Капелла известна тем, что первой предлагает нестандартные ходы. Проекты «Музыка и спорт», «Музыка и кулинария», наконец, «Музыка и слово», за который вы получили премию правительства России. Чего ждать теперь?
– Если раньше мы говорили только о выставках, то сейчас создаем арт-пространства, в которых объединяем художников, скульпторов, в том числе молодых авторов, которые творят под музыку. А приглашая на органный концерт, добавляем видеоряд или видеопроекцию на стены концертного зала.
Совместно с Театром имени Ленсовета состоялась премьера музыкально-поэтического спектакля «Евгений Онегин. Страницы романа» на театральной сцене. Ведущие артисты театра – Анна Ковальчук, Сергей Мигицко, Сергей Перегудов и другие – прочтут отрывки из романа и вступят в диалог с симфоническим оркестром Капеллы под управлением Александра Чернушенко. В дальнейшем спектакль войдет в постоянный репертуар театра.
Кроме того, Капелла является активным участником форумов и конференций, которые проходят в Анкаре, Минске, Ереване, Дубае, Москве, Нижнем Новгороде и так далее.
– А что ждет публику на Новый год?
– По традиции мы готовим к этому празднику серию концертов для взрослых и детей. Как всегда, 31 декабря в Концертном зале состоится специальный концерт симфонического оркестра. А в арт-пространстве будет Рождественская выставка.
2 января приглашаем зрителей на прекрасный новогодний органный концерт, в котором прозвучат всем известные рождественские пьесы в необычных аранжировках, а также удивительные по красоте, редко исполняемые произведения.
3 января готовим целых две программы: детский мультконцерт «Смешарики» с композиторами Мариной Ланде и Сергеем Васильевым, а вечером – новогодний джазовый концерт с участием квартета Константина Хазановича.
4 января совместно с «Оркестром 1703» и молодым композитором Георгием Федоровым, последним учеником Сергея Слонимского, мы делаем совместный проект «Сказки с оркестром». Это интерактивный концерт, в котором музыканты и актриса Анастасия Лазарева вступят в диалог с публикой. Практика показала, что такое общение необходимо и очень хорошо воспринимается зрителями.
По традиции, 7 января симфонический оркестр Капеллы подарит слушателям незабываемый рождественский вечер. Будет звучать музыка самых разных эпох, стилей и жанров.
В завершение беседы хочу сказать, что все творческие и креативные проекты Капеллы мы делаем для наших любимых зрителей, поскольку считаем одной из важнейших задач – вести постоянный диалог с публикой.