Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Диетолог Круглова рассказала про опасность мандариновых косточек

Они особенно вредны при воспалительных заболеваниях
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Некоторые люди едят мандарины вместе с косточками. Какой вред это может причинить организму, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.

«Для здорового человека наличие косточек в мандарине вряд ли будет иметь значение. Но при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь – лучше не употреблять косточки. Они могут спровоцировать обострение за счет того, что у них достаточно плотная структура, там содержатся пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую», – предупредила специалист.

В большом количестве мандариновые косточки могут оказывать токсическое воздействие на организм, продолжила диетолог.

«В косточках мандарина содержится определенная органическая кислота, которая в большом количестве токсична. Если это одна-две косточки в день, то это не опасно. А если человек, условно, съедает горсть этих косточек, да еще и разжевывает их, то это может быть токсично. Человек может почувствовать подташнивание, определенный дискомфорт, боли по ходу пищеварительного тракта», – сказала Круглова.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит также употреблять недозрелые мандарины, то есть плоды с зелеными пятнами на оранжевой кожуре, добавила она.