Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Аналитики рассказали, куда могут поехать петербуржцы в поисках работы

И когда
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Эксперты весной 2022 года предположили, что в перспективе часть регионов РФ станет новыми хабами развития, сместив первенство Москвы и Петербурга, об этом пишет «Вечерний Санкт-Петербург» со ссылкой на аналитиков hh.ru.

В начале 2022-го чаще всего такими точками притяжения называли Дальний Восток и Сибирь, которые могут почувствовать на себе изменение региональной структуры занятости и усиление потоков внутренней миграции ближе к концу года. Анализ российского рынка труда показывает, что россияне вообще и петербуржцы в частности достаточно тяжёлы на подъём, и трудовая миграция не самое яркое явление на рынке. По итогам года эксперты hh.ru видят, что доля работников, которые в кризис возвращаются в родные регионы и ищут работу там, выросла лишь на 3%.

Между тем, отметим, что по ряду отраслей, например в судостроении и лесной промышленности (а они очень развиты в Петербурге и Ленобласти), доля вакансий постепенно прирастает и в других регионах. Так, по сравнению с началом года на 2% вырос спрос на специалистов в сфере судостроения в Приморском крае, Челябинской области и Самаре. На 2% больше стал спрос на работников в отрасли лесной промышленности в Татарстане, Новосибирской и Иркутской областях.

В качестве рекомендации для тех, кто думает о профессиональном росте, карьерные эксперты hh.ru отмечают: стоит мониторить вакансии не только в городе проживания, но и в других регионах страны. И быть готовым к релокации, командировкам или вахте.

Есть немалая вероятность, что в 2023 году будут развиваться большие, в том числе инфраструктурные проекты в крупных промышленных центрах страны (Татарстан, Урал, Сибирь), в агросекторе (Черноземье, Южный федеральный округ), в областях транспорта и логистики (Дальневосточные регионы), добычи и переработки полезных ископаемых (арктические проекты), туристическом секторе.

Отдельно аналитики рассказали про бонусы, которые работодатели предлагают при релокации. Среди них – оплата или компенсация переезда будущему работнику и членам семьи. То же самое в вопросе аренды временного или предоставления корпоративного жилья. Предусматривается выплата «северных» надбавок.

Между тем, кроме трудовой миграции, связанной с карьерными интересами петербуржцев в других регионах страны, есть и переезды после сентябрьских событий. И здесь целый ряд профессий, представители которых решили релоцироваться.

В список тех, кто уехал из России за последнее время, вошли представители IT-сектора (19%), работники сферы продаж и обслуживания клиентов (10%), маркетологи и пиарщики (9%), кадры из строительной сферы и продажи или покупки недвижимости (8%), а также представители инженерных и производственных специальностей (7%) и рабочий персонал (5%).

В топ стран с максимальным абсолютным приростом резюме с указанным гражданством России вошли Казахстан (прирост +44 тысяч резюме), Грузия (+8,6 тысячи), Узбекистан (+4,5 тысячи), Турция (+2,9 тысячи) и Киргизия (+2,8 тысячи).