Новый архивный центр, полуденный выстрел и памятный альбом: как в Петербурге отметят 100-летие архивной службы
На сегодняшний день архивная служба Санкт-Петербурга – это 11 миллионов бумажных дел, 500 тысяч документов на разных носителях, а также свыше 500 тысяч аудиодокументов от Пятого канала и Ленинградского телевидения, которые станут доступны сразу же после постановки на государственный учет. Такой информацией поделился председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко во время пресс-конференции, посвященной 100-летию службы.
Торжественную дату город отметит 9 декабря 2022 года. Специально к юбилею приурочена церемония установки закладного камня на месте строительства нового архивного центра. Она состоится в четверг, 8 декабря. Глава профильного ведомства выразил надежду, что появление центра сможет устранить очереди в читальный зал исторического архива. Более того, просторные читальные залы, пространства для творческих встреч и выставочное пространство получит архив литературы и искусства.
По словам Петра Тищенко, переезд архивов на новые площади начнется через два года. На строительство 9-этажного здания в Красногвардейском районе предусмотрены 1 миллиард 800 миллионов рублей. Благодаря освобождению архивных полок исчезнут риски и угроза прекращения комплектования, отметил специалист.
«А накануне, 8 декабря, мы посвятим архивистам и 100-летию службы полуденный выстрел из пушки в Петропавловской крепости. В церемонии примут участие как ветераны службы, так и молодые сотрудники городских архивов. Таким образом мы хотим символически показать преемственность поколений», – отметил Петр Тищенко.
В этот же день на портале «Архивы Санкт-Петербурга» станет доступна историко-мемориальная выставка, посвященная юбилею «Помогая людям, сохраняя память, приумножая знания». Особая гордость – альбом «Я этим городом храним». Новое издание рассказывает о людях, которые занимали и занимают важное место в истории города. Среди главных имен – Жорес Алферов, Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Дмитрий Менделеев, Дмитрий Лихачев, Сергей Прокофьев. Издание выпущено к юбилейной дате и включает 100 выдающихся петербуржцев, составивших славу городу и Отечеству.
Кроме того, Тищенко напомнил, что в честь 100-летия архивной службы города в Петербурге впервые прошел конкурс ведомственных архивов. В нем приняли участие специалисты 33 городских комитетов и администраций районов. Его целью было обратить внимание руководителей органов государственной власти на тех скромных тружеников, которые выполняют рутинную работу, но без кропотливого труда которых нечего было бы сохранять для потомков.
Архивная служба призвана помочь людям, которые занимаются восстановлением утраченных технологий или поиском родственников, хотят получить положенную законом льготу или выплату, подтвердив факт проживания в осажденном Ленинграде.
«Даже несмотря на грандиозные разрушения, огромное количество снарядов и бомб, упавших на наш город в годы войны и блокады, строители имели возможность восстановить здания в их первоначальном виде. Это стало возможным, потому что в архивах сохранились проекты и планы. Сейчас снимаются фильмы, пишутся книги по воспоминаниям ленинградцев, которые удалось сохранить благодаря нашей работе», – рассказал глава комитета.
Директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов, в свою очередь, напомнил о связи истории и архивной науки. Причем в Северной столице эта связь ощущается по-особому.
«Послереволюционный Петроград: разрушены центральные и местные государственные учреждения, много бесхозных архивов, голод, массовые смерти. В это время петербургские историки занялись спасением архивов – это было массовое движение, благодаря которому были спасены богатейшие фонды, до которых тогда у государства не дошли бы руки», – добавил ученый.
С другой стороны, сформировалось явление, которое получило название «Петербургская историческая школа», где акцент делается не на яркости проблематики, а на достоверности фактов. Феномен появился в начале 20-го века. Тогда десятки историков пошли работать в архивную службу, а потом вернулись на университетские кафедры, обогащенные опытом архивной работы. Свое отношение к делу они передали последующим поколениям.